Несмотря на то, что в мае на Украине сменился глава государства, а позже состоялись досрочные выборы, где победила партия нынешнего украинского президента «Слуга народа», от этого ситуация никак не изменилась в Донбассе.

Впрочем в этом не было бы ничего удивительного, если бы нынешний украинский президент, Владимир Зеленский в своей предвыборной программе не дал обещания своему народу о скорейшем прекращении войны в республиках.

Однако вопреки данным предвыборным обещаниям господин Зеленский, заняв пост президента Украины никак не повлиял на улучшение обстановки в Донбассе. Конфликт за первые месяцы его правления только обострился.

Из-за постоянных беспощадных артиллерийских обстрелов ВСУ по территории ДНР и ЛНР по сей день гибнут мирные жители и разрушается  инфраструктура.

Украинская сторона постоянно обвиняет в этом ополчение. А в действительности именно из-за обстрелов украинских военных гибнет гражданское население в республиках.

Можно сказать, что попытки урегулирования конфликта в Донбассе, начиная с июня были предприняты неоднократно и продолжают предприниматься, но должного результата на сегодняшний день не достигли.

Например 5 июня, состоялось заседание контактной группы в Минске, где сторонами была достигнута договоренность о разводе войск в станице Луганской. Данный процесс должен был состояться, 10 июня. Однако данное согласование не было достигнуто. ВСУ нарушили несколько раз тишину перемирия. В результате таких нарушений была обстреляна мечеть в Донецке, во время главного мусульманского праздника Ураза-байрам.

Позже, 17 июля контактная группа в Минске согласовали запрет на обстрелы и ответственность за нарушение режима. Данная договоренность начала действовать 21 июля.

В свою очередь ВСУ попытались сорвать перемирие, обстреляв село Новая Таврия и пригород Ясиноватой. Всего было зафиксировано семь нарушений.

В свою очередь, западные страны такие как Германия и Франция выступают за выполнение Киевом Минских соглашений. Именно при участии этих стран-гарантов были согласованы комплекс мер по их выполнению от сентября 2014 года.

Стоит отметить, что в комплекс мер по выполнению Минских соглашений входит не только отвод тяжелой техники от линии разграничения, но и такие договорённости, как амнистия ополченцам и отказ от их уголовного преследования, обмен пленными по принципу «всех на всех», и диалога с представителями ДНР и ЛНР.

Однако нынешняя новая украинская власть по-прежнему не желает в полном объеме выполнять комплекс мер, предусмотренными Минском.

Так буквально на следующий день после внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, глава лидирующей партии «Слуга народа» заявил, что Киев не намерен предоставлять амнистию ополченцам, выступающим в конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, обвинив их в развязывании конфликта.

Таким образом, вывод напрашивается сам за себя, что война в Донбассе будет продолжаться и при новом правительстве. И никакие предвыборные обещания о скором мире в Донбассе, данные народу, выполнены не будут.

На сегодняшний день «судьба минских договоренностей находится в руках нового украинского парламента». Об этом заявил недавно украинский глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Виктор Медведчук.

Но сожалению новый состав в парламенте, как и в предыдущем правительстве больше склоняются к воинственной риторике по отношению к гражданам, защищающих родные земли и мирных жителей в самопровозглашённых республиках юго-востока. Следовательно, с таким подходом вряд ли получиться в ближайшем будущем найти компромисс между враждующими сторонами и начать мирное сосуществование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here