В соответствии с положениями Меморандума по стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб линию соприкосновения с правительственными войсками в полном составе должны покинуть следующие одиннадцать группировок: «Джабхат ан-Нусра», «Исламская партия Туркестана», «Джейш-аль-Ахрар», «Хурас аль-Дин», «Джейш аль-Иззи», «Ахрар аш-Шам», «Фейлак аш-Шам», «Нур ад-Дин аз-Зинки», «Отряды самообороны», «Ансар аль-Таухид», «Суккур аш-Шам». Также боевики должны отвести вооружение и военную технику.

Общая численность боевиков, которые должны оставить свои позиции превышает 10 тысяч человек. Количество единиц тяжелой техники оценивается приблизительно в 400-500 единиц. Отводу подлежат танки, боевые бронированные машины, БМП, артиллерийские орудия, а также минометы, РСЗО, зенитные установки, ПТРК и пикапы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

По состоянию на 2 октября зону, подлежащую демилитаризации, покинули более 108 боевиков. Из которых 37 дезертировали с передовых отрядов «Джебхат ан-Нусра» в населенном пункте Шанурия, находящегося в 10 километров от переднего края. Из тяжелой техники выведено 4 танка, 6 артиллерийских орудий, 10 РСЗО.

Сообщается о проведении мероприятий по подготовке оставшейся тяжелой техники к массовой транспортировке. Турецкая сторона также заявила о том, что для вывода личного состава боевиков будет выделено 280 автобусов. Отвод боевиков выполняется в соответствии с установленным графиком, и Анкара гарантирует окончание процесса демилитаризации в установленный Меморандумом срок до 15 октября.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here