23 страны Евросоюза подписали стратегию обороны, которая вступит в силу одновременно с Брекситом. Значит ли это, что Европа хочет создать свою армию, ничем не уступающую НАТО, и если да, то зачем?

Идея объединения вооруженных сил европейских стран в некий единый организм витала в воздухе уже давно. 9 ноября глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил, что «создание единой европейской армии неизбежно». 13 ноября министры иностранных дел и министры обороны стран Евросоюза подписали «оборонный пакт».
Это первое в истории соглашение такого масштаба – явный признак того, что Евросоюз стремится стать абсолютно независимой политической, экономической и военной единицей и не боится об этом заявлять.

Новый проект назван Pesco, «permanent structured co-operation» (постоянное организованное взаимодействие). Инициаторами выступили «центры тяжести» Евросоюза – Германия и Франция. Не подписали соглашение только Ирландия, Дания, Португалия, Мальта и Великобритания, которая покинет ЕС в ближайшем будущем. Тем не менее, первые 4 государства могут поставить свою подпись на документе позднее, если захотят.

Причиной создания Pesco можно с уверенностью считать несовпадение интересов НАТО с Вашингтоном во главе и европейских стран. Катализатором сомнений европейских правительств в целесообразности их оборонной политики в составе Североатлантического альянса стал саммит военно-политического блока в Брюсселе в 2017 году. Президент Трамп категоричным тоном высказал свое недовольство «странами-партнерами» и обвинил большинство из них в невыполнении условий членства.

С точки зрения финансов Альянс функционирует следующим образом: США каждый год тратят около 10 миллиардов долларов на содержание своих иностранных баз. Взамен Вашингтон получает «компенсации» в виде безвозмездного предоставления в пользование недвижимого имущества, участие национальных вооруженных сил стран-членов в операциях НАТО и расходование 2% от ВВП на нужды обороны ежегодно. В результате такого подхода Штаты стали очевидным лидером, который может себе позволить определять политический курс военно-политического блока и требовать от других государств выполнения своих условий.

Если с начала 21 века американцы активно боролись исключительно с террористами, то лейтмотивом политики НАТО последней пятилетки стала «борьба с Россией». То, что в глазах Америки Российская Федерация такое же зло, как и террористические организации, стало ясно неделю назад в ходе встречи министров обороны стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе. В рамках этого мероприятия обсуждалось создание нового Центра НАТО по противодействию киберугрозам: «Центр расширит возможности для деятельности не только против России, но и против других противников, например, «Талибана» в Афганистане и «ИГ» в Ираке». Этот ряд синонимов не вызвал ни у кого недоумения.

Однако даже если власть имущие зачастую оказываются под воздействием антироссийской пропаганды, то внутренние проблемы европейских стран неминуемо приводят к недовольству людей подчиненным положением своего государства в НАТО. Наглядный тому пример – ситуация в Испании. С мая по сентябрь 2017 года почти 150 военнослужащих вооруженных сил Испании находились на эстонской авиабазе Эмари в рамках программы «Балтийское воздушное патрулирование». В то время как минобороны Испании размещало в Твиттере фотографии из Эстонии с подписями «Мы – НАТО, мы – вместе», сами испанцы выражали, мягко говоря, недоумение. Находясь в непосредственной близости к северным странам Африки, жители Испании чувствуют себя недостаточно защищенными. Особенно после того, как в августе произошел теракт на центральной улице Барселоны, а затем бывший испанский подданный, а ныне – член террористической организации, выложил в YouTube видео с заявлением, что скоро Королевство Испания будет покорено мусульманами и станет частью Халифата.

На фоне таких событий у рядовых жителей возникал закономерный вопрос: зачем мы отправляем своих военнослужащих защищать чужую страну от какой-то мифической «российской угрозы», в то время как у нас дома не все в полном порядке?
Итогом стало то, что Европа приняла решение наводить порядок на своих территориях своими руками. И самостоятельно определять, кого бояться и от кого защищаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Единая европейская армия: если хочешь сделать хорошо, сделай сам
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here