Военно-политическое руководство Украины продолжает искать претендента на роль исторической личности, заложившей основы украинского государства. По версии официального Киева, одним из достойных примеров, отстаивавшим «самостийность» и «незалежность» республики, является Симон Петлюра – идеолог украинского национализма времен гражданской войны.

Накануне вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что в текущем году ожидается выход фильма «Тайные дневники Симона Петлюры». Как заявил политик, решение о создании художественной картины свидетельствует, что «государство особенно обращает внимание на развитие военно-патриотического воспитания».

Интересно, что выбранный Киевом эталон «украинского патриота» не впечатляет своей безупречностью. Среди главных черт, характеризующих националиста Петлюру, ряд отечественных историков выделяет политическую неразборчивость. Преследуя достижение сиюминутных целей, за время командования войсками Украинской народной республики Симон Петлюра успел побывать в союзнических отношениях с белогвардейцами, красноармейцами и поляками.

Потерпев в 1919 году поражение в польско-украинской войне, Петлюра вступил в «союз» маршалом Польши Юзефом Пилсудским, приняв условия на установление польско-украинской границы по реке Збруч. По условиям договора территории Галиции и Волыни стали частью Польской Республики и смогли вернуться в состав Украинской ССР только в 1939 году.

Помимо «разбазаривания» украинских земель, бойцы атамана Петлюры запомнились проявлениями расовой ксенофобии к еврейскому населению. Историки сообщают, что на территории Украины «петлюровцы» совершили не менее 50% преступлений против евреев (треть погромов приходится на бандитов, остальные 20% — на белых и большевиков). По официальной версии, причиной гибели Симона Петлюры стало убийство на почве расовой мести (застрелен в 1926 году евреем Шварцвальдом), поскольку атаман не препятствовал погромам, совершаемым его подчиненными.

Так или иначе, героизация новых исторических лиц с сомнительной репутацией становится главной чертой, характеризующей идеологическую политику украинского правительства.

Попытки сделать из пособников вермахта Степана Бандеры и Романа Шухевича героев–освободителей не нашли поддержки среди европейских элит. Не было успешным и попытки украинского руководства продвинуть теорию, что государство является правопреемником Киевской Руси.

По случаю тысячелетней кончины крестителя Руси князя Владимира глава республики Петр Порошенко подписал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины». Правда, спустя некоторое к украинскому руководству пришло понимание, что скрыть от общественности семивековой период правления московских князей, русских царей и российских императоров, видимо, не удастся, поэтому от этой инициативы пришлось отказаться.

Нет ничего удивительного в том, что Киев продолжает испытывать трудности в поиске образца для воспитания «правильных» патриотов. В украинской истории найдется немало страниц, свидетельствующих о тесных связях Киева и Москвы, однако в этой истории практически нет места для Украины как независимого государства. Бесперспективные попытки найти пример знаковой исторической личности, политические взгляды которой совпадали бы с правящим ныне режимом, приводят к тому, что молодое поколение равняют на гитлеровских пособников и националистов-предателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как из предателей и самозванцев делают национальных героев
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here