Действующий украинский президент Петр Порошенко не упускает случая напомнить о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, отказываясь принимать во внимание, что «тесный союз» Киева с мировым кредитором дает серьезные трещины.

 На этой неделе президент-кондитер отправился в Германию, где провел встречи с главой ФРГ Ангелой Меркель, министром иностранных дел Гайко Маасом и спикером немецкого бундестага Вольфгангом Шойбле. В рамках переговоров стороны обсудили ситуацию на Донбассе, итоги референдума о статусе Крымского полуострова, и другие вопросы. Ключевой темой стали экономические интересы Берлина и Киева. Во время беседы Меркель развеяла последние надежды украинского лидера, подтвердив сделанные ранее заявления относительно строительства проекта «Северный поток-2». Чтобы сгладить конфликт канцлер отметила, что одно из требований немецкой стороны – сохранение для Киева транзита российского газа. При этом фрау Меркель решила не напоминать украинскому собеседнику, что поставки голубого топлива через территорию Украины снизятся почти в 10 раз.

Не менее животрепещущей для Петра Порошенко темой в Германии стали отношения украинского руководства с мировыми кредитными организациями. В ходе переговоров с председателем бундестага Вольфгангом Шойбле Порошенко сообщил о намерениях Киева активизировать работу с Международным валютным фондом. По итогам встречи пресс-служба украинского лидера отметила следующее: «Сторонами подчеркнута важность продолжения сотрудничества Украины с МВФ как весомого фактора стабильности и международного доверия».

Учитывая, что ситуация в энергетической отрасли у российского соседа сегодня выглядит не лучшим образом, намерения Порошенко более чем оправданы. Получение низкопроцентных кредитов можно сравнить со спасательным кругом для дефицитного бюджета республики. По оценкам экспертов, в 2018-2019 году для выполнения долговых обязательств и финансирования дефицита бюджета Украине потребуется привлечь 18 миллиардов долларов.

Примечательно, что кредитный партнер не спешит выручать союзника, попавшего в проблемное положение. Согласно недавним прогнозам министерства экономического развития Украины в 2018 году страна получит от МВФ 1,5 миллиарда вместо планируемых 3,5 миллиардов. Причина снижения объема заемных средств – невыполнимость ключевых требований. Например, одним из условий мирового кредитора является повышение тарифов на газ на 35%, что в свете социально-экономического кризиса фактически означает устроить в стране новую майданную революцию.

Так или иначе, если остро нуждающийся в деньгах клиент не соответствует запросам банка, это проблема клиента, а не финансовой организации. На сегодняшний день единственное, что Украина может предложить западным странам – следование обозначенной за океаном антироссийской стратегии. На днях украинское руководство вслед за Соединенными Штатами заявило о намерении ввести санкции против Москвы. Впрочем, реализованная Киевом инициатива, по всей видимости, останется без премирования – государств-иждивенцев на шее США и Германии (локомотива Евросоюза) хватает и продолжать финансировать еще одного подопечного, который итак никуда не денется, становится нерентабельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Партнеры не выручили: дальнейшее падение экономики для Киева неизбежно
Оцените статью

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here