Президент Молдавии Игорь Додон дважды отклонил предложенные правительством кандидатуры на посты министров. После этого инициативная группа от демократической партии обратилась в Конституционный суд, который передал полномочия для назначения министров правительству. Спикер парламента Молдавии Андриан Канду назначил семь министров вопреки мнению президента страны. Андриан Канду подписал отклоненный Додоном закон о запрете трансляции на территории Молдавии российских теле- и радиопрограмм.

Противостояние проевропейского парламента и пророссийского президента республики Молдовы начинает обостряться все сильнее с приближением парламентских выборов. Предстоящие выборы, которые пройдут в ноябре 2018, будут играть решающую роль в дальнейшей судьбе республики. В случае если правящей коалиции под председательством олигарха Влада Плахотнюка удастся удержать власть, то Молдова пойдет по пути объединения с Румынией с целью вступления в ЕС. Фактически, можно будет сказать об уничтожении государственности Молдавии. Проевропейское правительство уже одобрило законопроект, который предполагает заменить в конституции молдавский государственный язык на румынский.

В стране парламент борется не только со всем молдавским, но и со всем российским. Отстраненный судом Додон не смог вновь воспрепятствовать принятию закона о противодействии «иностранной пропаганде». Теперь на территории Молдавии запрещена трансляция российских новостных, аналитических, политических и военных программ. Это поможет изолировать молдавское население от любой другой информации, которая не соответствует идеям правительства.

Россия в свою очередь предупредила, что принятие данного закона скажется на двусторонних отношениях, а также придется принять ответные меры. Российский МИД обвинил правительство Молдавии в дискриминации и нарушении демократических принципов свободы слова.

Этот закон является продолжением проводимой молдавским правительством политики по созданию информационной блокады молдавского населения с целью навязывания им своей позиции, а именно выгодность объединения с Румынией и евроинтеграция. Комментируя принятый закон, Игорь Додон выразил сильную обеспокоенность ограничением свободы выбора своих граждан, а также раскритиковал решение Конституционного суда о приостановке его полномочий.

Это не единственный случай, когда суд разрешает назначить временно исполняющего обязанности президента для утверждения какого-либо закона. Например, в октябре 2017 года Конституционный суд разрешил Андриану Канду подписать в обход президента указ о назначении министром обороны проевропейски настроенного Евгения Стурзу, а 2 января 2018 года еще раз отстранил президента от принятия решения о назначении новых министров.

Противостояние президента и парламента будет только усиливаться на протяжении этого года вплоть до выборов. И конечно в таких напряженных отношениях, царящих среди власти, не удастся найти решения, как по приднестровской, так и многим другим важным проблемам для государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предвыборный русофобский пиар молдавских демократов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here