В наше время культивация на территории Заполярья сельскохозяйственных растений совершенно не вызывает удивления, но более 90 лет назад в эпоху покорения человечеством северных широт это было похоже на сенсацию.

Впервые сельскохозяйственные работы в регионе Севера начались в 1923 году по предложению Н.И. Вавилова на северной станции в Хибинах, в самом центре Кольского полуострова Мурманской области. Директором станции, а также основателем растениеводства стал академик И. Г. Эйхфельд.

25 февраля 1930 года Хибинскую станцию реорганизовали в Полярную опытную станцию Всесоюзного института растениеводства (ПОСВИР). Научные открытия сотрудников  ПОСВИРа вскоре позволили выявить сорта тех сельскохозяйственных растений, которые в состоянии прорастать и давать внушительные урожаи при климатических условиях Заполярья.

Вскоре на базе северной станции Хибина был открыт самый северный колхоз в стране — «Индустрия» во главе с директором Н.К. Гладышевой. Колхоз своей деятельностью в скором времени доказал, что в состоянии  решить вопросы организации своей продовольственной базы.

Ровно через год «Индустрия» впервые представила свой урожай зеленого лука, а в 1934 году на Кольском полуострове был собран урожай клубники. Было доказано, что в суровых условиях Севера, покрытого тундрой, возможно заниматься землевладением и милитаризацией с получением урожая, который мог бы удовлетворить потребности населения региона.

Полярная опытная станция продолжала свою работу в годы Великой Отечественной войны несмотря на то, что началась нехватка научного персонала из-за мобилизации военнообязанных сотрудников.

Однако это не помешало институту добиться колоссальных результатов. Слова «необходимо», «невозможно», «нереально» были неприемлемы в то время для сотрудников станции, ведь война поставила перед ними новые и более сложные задачи.

В условиях военного времени ученые института справились с этими задачами намного больше, чем от них требовало государство. В условиях кризиса снабжения колхозов, совхозов, подсобных хозяйств семенами, кормами и минеральными удобрениями от ученых требовались новые идеи. Перед Полярной опытной станцией ставились основные три задачи: разработать и ввести в производство элитные семена картофеля, кукурузы, кормовых трав, ягодных кустарников, найти более эффективные средства по борьбе с вредителями, получить более устойчивые урожаи.

В условиях военного времени ученые института справились с этим заданием лучше, чем ожидалось. Если в 1940 году было выращено 300 центнеров элитных семян картофеля, то в 1941 — около 600. С каждым годом показатели росли почти вдвое.

Из воспоминаний директора ПОСВИРа , академика , И. Г. Эйхфельда: «Благодаря усердию главным образом женщин на небольших полях станции за годы войны было выращено 2700 центеров сортового семенного картофеля». Выросла и качественная составляющая, а урожайность северных семян была на 20-30% выше, чем у привезенных.

И все это благодаря самоотверженному труду сотрудников и их большому желанию скорейшей победы над немецкими захватчиками.

За все время существования ПОСВИРа было выведено более 70 тысяч образцов сельскохозяйственных культур, разработано 100 сортов картофеля, овощных, зерновых, кормовых и ягодных культур. Например, Сорт картофеля «Имандра» по сей день популярен среди дачников. А выведенный сорт пекинской салатной капусты нашел свое применение у космонавтов во время полетов в качестве источника витаминов.

Весь опыт ученых станции представлены в научных трудах в виде диссертаций, статей как на русском языке, так и за рубежом. Ученые ПОСВИРа принимают активное участие в международных конференциях, организуют выставки, семинары, видеоконференции.

Открытия российских растениеводов Заполярья актуальны в наше время, а их опыт окультуривания северных территорий по сей день заимствуется приарктическими государствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пионеры заполярного растениеводства
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here