В преддверии парламентских выборов в Молдавии действующие депутаты республики направляют политический курс Кишинева в сторону ухудшения отношений с Москвой. В начале этой недели вступил в силу закон о запрете российских новостных и аналитических передач в молдавском радио- и телеэфире.

Напомним, 10 января парламент республики одобрил законопроект, предполагающий внесение изменений в Кодекс о телевидении и радио. Инициатором документа выступила возглавляемая олигархом Владимиром Плахотнюком Демократическая партия Молдовы. Согласно внесенным поправкам местные радио- и телеканалы не могут транслировать программы информационного, аналитического, военного и политического содержания, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о правах человека. Нарушители закона будут обязаны выплатить штраф в размере от 2,3 до 4,1 тысячи долларов. При повторном нарушении сумма выплат может составить до 6 тысяч.

Интересно, что принятые поправки делают акцент на российских программах и никак не затрагивают интересы Румынии, которая также активно присутствует в молдавском информационном пространстве.

Одним из главных противников принятого закона выступила ориентированная на евразийскую интеграцию Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Как заявили представители политического объединения, проводимая правящей партией политика удовлетворения прихотей западных стран провоцирует Москву на ответные меры и идет вразрез с мнением молдавского населения. Бывший глава ПСРМ и действующий президент Молдавии Игорь Додон ранее прокомментировал ситуацию следующим образом: «Продвигать крайние антироссийские взгляды в стране с широкой пророссийской поддержкой означает политическое и электоральное самоубийство. Евроунионистские партии из бывшего Альянса за евроинтеграцию, главным образом Демократическая партия – инициаторы заявления, сделали шаг по этому пути».

Очевидно, заявления главы государства вполне отражают сложившуюся в стране политическую ситуацию: Москва продолжает оставаться одним из ключевых экономических партнеров Молдавии, занимая второе место в торговом балансе страны. Также стоит отметить, что при населении в 3,5 миллиона 500 тысяч граждан работают в России. Возвращаясь к запрету российского контента в молдавском радио- и телеэфире, данные соцопросов демонстрируют, что более 60% граждан бывшей советской республики выступают против данной инициативы.

Опросы населения свидетельствуют, что игнорирование интересов собственного народа может лишить представителей Демократической партии насиженных кресел на предстоящих парламентских выборах. Согласно последним результатам поддерживающая Додона Партия социалистов получает в парламенте абсолютное большинство (51 %), со значительным перевесом опережая своих оппонентов.

Таким образом, начатая проевропейской коалицией Молдавии антироссийская игра в перспективе грозит сыграть злую шутку с ее инициатором. Однако для населения подобный сценарий следует расценивать, скорее, в положительном ключе – потеря партией Плахотнюка контроля над законодательной властью может быть равносильна выходу страны из политического кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопреки мнению граждан. В Молдавии запретили российские новости
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here