По сообщению испанского издания El Pais, намерения нового премьер-министра Великобритании Б. Джонсона любыми способами вывести страну из Евросоюза к концу октября 2019 года способствует серьезным колебаниям на британском рынке.

Напомним, по итогам выборов главы государства победу одержал эксцентричный Б. Джонсон, который еще в ходе своей гонки за министерское кресло пообещал осуществить брексит к установленному ЕС сроку. При этом он подчеркнул, что если не получиться договорится с Брюсселем о пересмотре существующей сделки по выходу Великобритании из европейского сообщества, то он решительно настроен осуществить вариант «жесткого» брексита, то есть без каких-либо договоренностей между сторонами процесса.

Вместе с тем, в Евросоюзе исключают возможность обсуждения документа, и уже начали серьезно подготавливаться к варианту Соединенного Королевства без соглашения.

Многие политики считаю, что «жесткий» брексит способствует ухудшению партнёрских отношений между Лондоном и Брюсселем, а также грозит обернуться экономическим кризисом.

И уже сейчас, как отметило издание El Pais, озвученные Джонсоном планы по брексит привели к довольно-таки неприятной ситуации на финансовом рынке. Так газета отмечает, что конец июля для британского фунта ознаменован серьезным обвалом за месяц с октября 2016 года. Так курс национальной валюты по отношению к доллару после победы на выборах упал на 4%, после официального вступления Бориса Джонсона в должность зафиксировано снижение фунта на 2.4%, и на 2,5% по отношению к евро.

Такая ситуация говорит о том, что участники финансового рынка, ранее надеявшись на конструктивный подход к решению проблемы брексита, все более склоняются к мысли о том, что реализация худшего варианта по выходу Великобритании из состава Евросоюза весьма очевидна. И это по-видимому только начало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here