По мнению экс-главкома НАТО, США слишком «мягки» по отношению к России и предлагает Вашингтону выйти за рамки санкций, нацеливаясь не только на российских гражданских лиц, но и на президента Путина.

Бывший главнокомандующий войсками НАТО Джеймс Ставридис утверждает, что «неизвестные русские хакеры» предприняли «прямую атаку на сердце американской демократической системы», снова поднимая вопрос о «вмешательстве» в президентские выборы США в 2016 году. В довершение всего Ставридис считает, что Вашингтон сделал «очень мало», ответив России лишь «несколькими символическими жестами».

Эти «несколько символических жестов», по общему признанию, включают ответные санкции 2018 года в адрес многочисленных политических и военных деятелей, обвиненных во «вмешательстве» в президентские выборы 2016 года, а также будущие рестрикции, нацеленные на ключевые отрасли российской экономики. Однако Ставридис считает, что даже если новые меры будут приняты, этого будет недостаточно, чтобы удержать Россию от «попыток вмешательства» в выборы 2020 года.

По словам экс-главкома, США не должны ограничиваться тем, чтобы препятствовать российскому бизнесу, они должны также рассмотреть вопрос о санкциях в отношении государственных структур (спортивных команд, международных симфонических оркестров, академических институтов, дипломатических делегаций) и даже включить конкретные санкции в отношении ключевых лидеров в России, вплоть до президента.

Если враждебность к российским спортивным командам еще можно списать на беспокойство из-за конкуренции, трудно представить, что сделал российский национальный оркестр, чтобы вызвать гнев бывшего главнокомандующего НАТО в Европе. И здесь уже не до шуток – требования Ставридиса, скорее всего, просто соответствуют стратегии «санкций коллективного наказания» госсекретаря Майка Помпео под лозунгом «делай, как мы говорим, если хочешь, чтобы у твоего народа была пища».

К сожалению экс-командующего НАТО, США, похоже, испытывают некоторую «санкционную усталость». Конгресс, по-видимому, немного устал от постоянных усилий доминировать в зарубежных странах с помощью экономических наказаний, но все же Вашингтон еще имеет способы оказать давление.

Если экономические и личные санкции не смогут принудить Путина к исполнению желаний США, всегда есть возможность напрямую наказать простых россиян. Например, Ставридис предлагает «ввести более широкие ограничения на поездки для российских граждан, которые стремятся приехать в Соединенные Штаты с любой целью».

Удивительно, но Ставридис ни разу не упомянул о том, что в докладе Мюллера прямым текстом сказано о невмешательстве в выборы президента США третьими лицами. Чего же хотел бывший главком НАТО показать этим выступлением?

По мнению Дмитрия Рогозина, беседовавшего со Ставридисом незадолго до его «санкционной речи», правительство США продолжает разжигать русофобию и обострять ситуацию в отношениях двух стран в то время, как партнерство между Вашингтоном и Москвой важно для всего мира.

Цель послания экс-главкома очевидна – разжигание холодной войны. И выгода у Ставридиса весьма материальна – сейчас он занимает важную должность в многомиллиардной частной акционерной компании, которой посчастливилось получить жирный кусок из оборонного бюджета США на 715 миллиардов долларов.

Такие суммы многое объясняют: именно поэтому Ставридис, который когда-то заработал либеральные лавры за свою оппозицию трамповским запретам на иммиграцию, теперь настаивает на довольно похожем национальном запрете против среднестатистических российских граждан.

Итак, сколько же стоят Ваши принципы, адмирал Ставридис?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here