В среду президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что правительственная сирийская армия при поддержке российских ВКС полностью освободила территорию республики от ИГ*.

Благодаря российским Вооруженным Силам сирийскому народу, наконец, удалось одержать победу в войне против террористов, которая началась в марте 2011 года и унесла жизни более 220 тысяч человек. Российские ВКС действовали на территории Сирии с сентября 2015 года по официальному приглашению президента республики Башара Асада.

Свое заявление о разгроме террористов президент России сделал в Нижнем Новгороде, где находился с рабочим визитом. Там же присутствовал и министр обороны России Сергей Шойгу, он сообщил о завершении операции по уничтожению террористов на восточном и на западном берегу Евфрата.

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — добавил Владимир Путин к своему заявлению.

По мнению президента России, далее должен последовать политический процесс межсирийского урегулирования с участием правительства Сирийской Арабской республики, странами этого региона и ООН. Этот уже обсуждалось на встрече в Сочи президентов России, Ирана, Турции и Конгресса народов Сирии. Вместе с этим, отметил Владимир Путин, необходимо выполнить работу по подготовке новой конституции. На заключительном этапе мирного урегулирования должны будут пройти выборы президента Сирии и парламента республики.

«Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории, и перейти к процессу мирного политического урегулирования», — сказал глава Российской Федерации.

В соответствии с инициативой российской стороны, в Сирии в начале мая были созданы четыре зоны деэскалации: на севере страны (самая большая по площади, включает в себя провинции Идлиб и Хама), севернее Хомса, в районе Восточной Гуты (восточные пригороды Дамаска) и на юге страны (вдоль Голанских высот на западе и южнее Дераа вдоль границы с Иорданией).

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов позднее подтвердил, что территория республики полностью освобождена от ИГИЛ, а последние очаги сопротивления террористов в районе Дейр-эз-Зора подавил генерал Хасан Сухел совместно с наступающими с юга правительственными войсками.

«Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, в Сирии не существует», — подвел итог Валерий Герасимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Путин заявил о победе над ИГИЛ в Сирии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here