В рамках договоренности между Грецией и Болгарией, основанных на создании единой энергетической сети между двумя государствами, появляется возможность использования построенного газопровода в контексте «Турецкого потока».

Накануне, правительства Греции и Болгарии смогли договориться об объединении газовых сетей своих государств в единую энергосеть путем строительства газопровода между двумя странами. Несмотря на кажущуюся нестыковку с общепринятой политикой Евросоюза и отказом в недалеком прошлом самой Болгарии от строительства «Южного потока», решение о создании интерконнектора все-таки было принято. Проект также прошел полное согласование с ЕС на последнем саммите его лидеров. Более того, его планировали закончить уже к 2018 году, однако сроки завершения были передвинуты на 2020 год.

Для чего же нужен данный проект? Официально, реализация проекта производится для обеспечения нужд газопровода TANAP, построенного совместно с Турцией для поставок газа из Азербайджана, прямого конкурента «Турецкого потока». Однако, по мнению экспертов, у Азербайджана может не хватить газа даже на проектные объемы TANAP, а, следовательно, маловероятно, что он сможет удовлетворить необходимые экспортные потребности. Доказательством этого служит соглашение Баку и «Газпрома» о ежегодных поставках в страну около пяти млрд кубометров российского газа. А заявления от представителей Евросоюза о том, что разница в поставках будет компенсирована путем поставок СПГ, выглядит крайне сомнительно в виду известной экономности европейцев и крайней бедности восточноевропейских стран. Из этого может следовать вывод, что такие разговоры нужны лишь для соблюдения формальностей и TANAP вполне может быть использован для «Турецкого потока». Этот же вывод следует из норм Третьего энергопакета, требующего конкурирующего доступа всех поставщиков энергоресурсов на рынке. Еще одним аргументом в пользу этой версии является пример газопровода «OPAL», который из-за норм Третьего энергопакета, направленных на усиление конкуренции Еврорынка, вынужденно загружен только на половину соединенным с ним «Северным потоком-1», а вторая половина простаивает из-за отсутствия конкурентов в газовой сфере.

Из этого следует, что любые интерконнекторы на территории Европы должны быть открыты для любых возможных выгодных поставок, а чит, и для российского газа. Более того, игры Европы по борьбе с монополией России по поставкам газа могут быть сведены на нет тем, что «Турецкий поток» можно соединить с TANAP еще до европейских систем, прямо в Турции. В этом случае любые амбиции представителей Евросоюза будут аннулированы, чего они не могут не понимать.

Получается весьма забавная комбинация, когда развернутое Европой строительство интерконнекторов, направленное на усиление конкуренции, то есть в противовес поставкам российского газа, может использоваться только самой Россией. А пресловутая конкуренция создается только на внутреннем рынке, и цена будет варьироваться только от выбора европейского перекупщика газа, имеющего на своей территории разветвленную сеть газопроводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Победит ли TANAP «Турецкий поток»?
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here