В Брюсселе 8 ноября начались переговоры между президентом Сербии Александром Вучичем и лидером косовских сепаратистов Хашимом Тачи при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

В преддверии встречи Александр Вучич в общении с прессой заявил, что не ждет позитивного итога от предстоящих переговоров. «Я буду бороться, чтобы не позволить обвинить нас в остановке процесса переговоров и поиска компромисса. Жду ли я большого прогресса? В таких условиях я не жду ничего особенного. Будет очень тяжелая атмосфера, но лучше разговаривать, любая отсрочка обеспечивает безопасность граждан, и это хорошо», — отметил сербский лидер. По его словам, Белград ожидает от ЕС обеспечения выполнения соглашения о Центрально-европейской ассоциации свободной торговли, подчеркнув при этом, что «не может кто-то вести себя как пьяница в самолете, открывать окна и двери», — намекая на заявления правительства Косова о повышении на 10% пошлин на все сербские товары.

Напомним, ранее 7 сентября Вучич встретился в Брюсселе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, однако отказался от встречи с делегацией косоваров в рамках переговорного процесса между Белградом и Приштиной. Глава Канцелярии по Косову и Метохии Марко Джурич заявил, что встреча отменена, так как ЕС не создал достойных условий для диалога. Позднее Могерини заявила, что созовет новую встречу на высоком уровне в рамках диалога по нормализации отношений между Сербией и самопровозглашенным Косовом.

Итоги этой встречи предсказать можно, но с осторожностью, поскольку политика – дело тонкое. Говоря об отсутствии иллюзий и положительного настроя на предстоящую встречу Белград, в лице Вучича, либо темнит, либо пойдет на уступки под давлением Могерини. А выдержит ли его сербский лидер – вопрос. Хотя Сербия давно в своей судьбе переживает вопросы, касающиеся суверенитета и будущего как государства, так и нации и с ее культурой и идентификационными ценностями, а все-таки сейчас нет уверенности в том, что Белград не дрогнет и выдержит. Ибо высоки соблазны, которыми Запад так активно заманивает балканские страны в свои сети. Сначала НАТО – как гарант военной безопасности, затем выстраивание экономической политики под дудку Брюсселя или Вашингтона, а там и потеря независимости. Причем независимости на самых ключевых для государства уровнях: экономика, внутренняя и внешняя политика.

Вот и ждут сербы: чем закончится эта встреча трех политиков. Только вот соотношение сил в этих переговорах будет явно не в пользу Сербии.

Справочно: Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117, против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, а также пять членов ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почем билет в Европу? Или отдадут ли сербы Косово за ЕС
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here