Американская администрация в очередной раз ввела санкции в отношении акционерного общества «Рособоронэкспорт», инкриминировав ему нарушение национального законодательства США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Соответствующее уведомление Госдепартамент США разместил 8 мая в сборнике официальных документов американского правительства — Федеральном реестре.

Согласно документу, санкции накладываются на структуру на два года с возможностью их отмены по решению госсекретаря Майкла Помпео. При этом заранее оговаривается, что на часть уже существующих договоров, которые важны для США, данные ограничения не распространяются. В частности на поставки в Афганистан и обслуживание вертолетов Ми-17 и цифровых камер для проведения съемок в рамках мероприятий Договора по открытому небу.

Фактически это те же самые санкции, которые уже вводились против «Рособоронэкспорта» в 2015 году на 2 года.

США запретили себе торговать с русскими, но теперь достанется и всем остальным и лучше это не делать никому кроме США.

Попробуем разобраться, что же это означает? Штаты пытаются, как всегда, в последнее время, применять внутренние законы на вторые и даже третьи страны. При этом явно преследуются интересы различных американских лоббистов по продавливанию своего вооружения. Под действия данного закона могут попасть даже те страны, которые традиционно закупали Российское вооружение. Администрация Белого дома официально, а чаще неофициально дает понять, что российское вооружение лучше не закупать, дабы не попасть под американский санкционный гнет. Даже те, кто не в состоянии сейчас отказаться от таких закупок, должны предпринять максимум мер к их снижению и увеличению доли американского оружия. Тогда Америка, в лице Майкла Помпео, может их пожалеет и все же простит мелкие проступки.

Налицо недобросовестная конкуренция в сфере торговли вооружением и военной техникой, путем применения американских законов к другим странам. И хотя Соединенные Штаты еще не пишут законов для других стран, они с легкостью могут написать их для себя, а потом экстерриториально применить уже к кому угодно под любым надуманным предлогом. Очень удобное оправдание с помощью «демократии по Американски» рейдерских захватов новых рынков сбыта. Газ, вооружения, алюминий, сталь — что дальше?

Америка на месте не стоит и для некоторых подконтрольных государств законы уже пишутся представителями Госдепа через посредников в лице МВФ и других структур, через которые происходит финансирование и поддержание на плаву марионеточных правительств. Так, что «все будет по закону».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему в США боятся русского оружия?
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here