Выборы новых лидеров ЕС, последовавшие за выборами в Европарламент, безусловно, являются хорошим индикатором тенденций внутри объединенной Европы и ее внешней политики. Как изменятся политика в отношении России с приходом новых политиков?

С точки зрения экспертов, выборы в парламент Евросоюза в июне прошли на удивление гладко и стали очередной победой бюрократии ЕС и ее методов «теневой борьбы». Однако стоит напомнить, что в Швеции, Латвии и Эстонии можно было наблюдать функционирование государств без администрации, где стороны соответствующих стран не могли договориться между собой. Очевидно, что поиск соглашения на межгосударственном уровне намного сложнее.

Дональд Туск, который является нынешним президентом Европейского Совета, несколько раз повторял, что важно поддерживать баланс, который учитывает партийный спектр Европейского парламента, географическое положение и размер стран-участниц, а также гендерный фактор. К сожалению, из всех вышеперечисленных факторов увенчался успехом только последний, потому что несколько ключевых постов ЕС заняли женщины. Остальные решения оказались чисто бюрократическими и весьма условными. Здесь работает принцип кумовства среди стран Западной Европы и уже довольно давно.

Именно поэтому ни один политик из Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) не получил важный пост в Европейском Союзе, что очень расстроило Вашингтон.

Почему так произошло? Сколько бы США не объединяли государства ЦВЕ против общего врага – России, – страны Восточной Европы так и не научились договариваться между собой. Попытки работать в унисон, соблюдая далеко неидеальные демократические процедуры, могут хорошо работать на западе Европы, но не в ЦВЕ.

Что касается отношений между новым руководством ЕС и Россией, то  здесь все неоднозначно. Антироссийская риторика в изобилии распространена в Западной Европе, но если предположить, что разница между риторикой и реальными действиями напрямую определяется эффективностью источника, то следует отметить, что указанная риторика исходит из Варшавы и Вильнюса, а не из Вены или Берлина.

По единодушному мнению экспертов, политика Евросоюза на данный момент стремится развивать более гибкое сотрудничество с Россией, но есть и антагонистическое движение в Польше и странах Балтии, которые стремятся ужесточить санкции и сократить любые формы контактов.

Главной проблемой в диалоге России и ЕС является не кризис на Украине, а то, что ЕС не может повлиять на конфликтную ситуацию, а у России ограниченные возможности влиять на позицию ЕС в связи с давлением Вашингтона. США продолжают навязывать свою политику Брюсселю, хотя ЕС продолжает изо всех сил искать компромиссы, налаживая отношения с Москвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here