В преддверии парламентских выборов на Украине, как и в любой демократической стране, усиливается деятельность политиков с целью заработать кредит доверия народа, и не важно, что некоторым популярным предложениям сбыться не суждено.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, предусматривающий расширение мер по очищению власти, которые распространялись бы на президента страны, народных депутатов, председателя Рады, его заместителей, членов Высшего совета юстиции, а также на всех прочих должностных лиц, включая избираемые должности. Стоит отметить, что ранее для этой категории предусматривались исключения.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что причинами для люстрации могут быть злоупотребление властью и служебным положением, а также игнорирование ответственности за действия, повлекшие собственное обогащение.

Примечательно, но сама идея «очистки власти» была одним из требований участников так называемой «революции достоинства», благодаря которой к руководящим постам пришли те люди, на которых распространяется инициатива президента Украины. Учитывая, что в стране уже на следующей неделе пройдут выборы в Верховную Раду, а также разумное желание президента владеть большинством голосов в Парламенте, вполне логично предположить, что внесение на рассмотрение этого закона – попытка заработать политические очки.

Впрочем, учитывая состав, пока еще действующей, но уже распущенной Рады, а так же кабинета министров, и прочих чиновников так «желающих» уйти на покой, но не «отпущенных» Парламентом, вполне можно было ожидать подобных обвинений, что и произошло. Свое недовольство не выразил разве что ленивый, среди несогласных оказался экс-президент Петр Порошенко, отчаянно старающийся не провалиться со своей партией хотя бы на парламентских выборах.

«Сегодня прозвучала фантастическая инициатива: люстрировать всех, кто с 2014 по 2019 годы находились в исполнительной или законодательной власти. Тех, кто защищал государство, строил государство. Люстрировать для того, чтобы освободить место для «пятой колонны». Этот список очень напоминает другой список — тех, против кого государство-агрессор ввел санкции, людей, которые защищали Украину, которые защищали Революцию Достоинства», — заявил политик.

Парадокс, но одни и те же инициативы каждого нового украинского лидера по отношению к предыдущей власти, встречают недовольство. Впрочем, учитывая, что день внесения законопроекта был последним для Рады в существующем составе, рассматривать его будут, возможно, совсем другие люди. Этот факт еще больше позволяет убедиться, что жест президента Украины сделан с целью подкупа избирателей мнимостью радикальных мер по отношению к политикам, разворовывающим страну на протяжении 5 лет.

Тем не менее, если трезво взглянуть на результаты деятельности потенциальных люстрированных, это вполне может добавить очков партии Зеленского «Слуга народа». Не напрасно такой популярный политик как Петр Порошенко переименовал свою партию «БПП» в «Европейскую солидарность», пытаясь кричать себе же «браво!» и выкрикивая свою же фамилию.

Кроме того, нужно учитывать, что Украина – страна, прежде всего, олигархическая, где борьба между владельцами капитала продолжается практически всю историю независимости государства. Во времена майдана был отстранен от своих активов Янукович, затем Коломойский потерял крупнейший банк страны, не настало ли время Порошенко потерять свой капитал, или, по крайней мере, его часть под видом борьбы за справедливость?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here