Крупномасштабные оборонительные действия советских войск на территории Моонзундских островов в период с 6 сентября по 22 октября 1941 года стали ключевым звеном в цепочке последующих побед Красной армии над фашистскими захватчиками.

Оборонительный этап битвы за Моонзундский архипелаг длился, свыше 40 суток. Основной стратегической задачей немецких войск было взять под контроль Моонзундские острова, так как они прикрывали входы в Финский и Рижский заливы, а, следовательно, морские подступы к крупнейшим политическим и промышленным центрам Ленинграда, Таллина, Риги.

Без овладения островами флот немцев не мог оказывать существенной помощи своим сухопутным войскам в наступательных операциях в Прибалтике.

Немецкое командование для этой важной операции выделило до 50 тысяч человек, многочисленные десантные средства (до 350 различных судов: 26 десантных паромов типа «Зибель», 182 штурмовых бота, 140 катеров). Сухопутные войска противника состояли из трех пехотных дивизий, две из которых непосредственно высаживались на острова, а третья охраняла побережье и находилась в резерве, двух саперных и одного понтонного полка, финского батальона, артиллерийской группы поддержки, воздушные – имели 60 самолетов.

Им были противопоставлены силы советских войск, насчитывавших около 24 тысяч человек, 142 орудия береговой, полевой и зенитной артиллерии, 60 минометов, 795 пулемета. Береговая артиллерия состояла из 17 батарей (всего 54 орудия калибром от 100 до 180 мм). Для отражения десанта имелось восемь торпедных катеров и 12 самолетов-истребителей.

Гарнизон острова оказал немцам упорное сопротивление. Враг бросал в атаки свежие части пехоты при сильной поддержке авиации и даже легких крейсеров «Лейпциг», «Эмден» и миноносцев. И только точные залпы наших береговых батарей под командованием капитанов А.М. Стебеля и Г.А. Карпенко, а также атаки торпедных катеров заставили гитлеровские войска отойти.

Советские войска прекрасно понимали, что находятся в глубоком тылу врага, за сотни километров от линии фронта и отступать им некуда. Но они мужественно сражались, твердо зная, что каждый убитый ими фашист уже никогда не пойдет в атаку под Ленинградом или Москвой, не будет штурмовать Одессу или Мурманск. Защитники Моонзунда отвлекли на себя свыше 50 тысяч фашистов, половина из них навсегда осталась в каменистой земле архипелага. В ходе боев было уничтожено более 20 судов, 41 самолет и много другой техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here