По мнению первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, несмотря на то, что Швейцария сталкивается с дипломатической дилеммой по поводу своего решения не соглашаться с международными санкциями против России, введенными ЕС и США, политика Берна является дальновидной и прагматичной в отличие от решений других стран, находящихся под давлением Вашингтона.

Нейтральная и не являющаяся членом ЕС Швейцария предпочла вместо введения антироссийских санкций запретить экспорт военной техники как в Россию, так и в Украину и заявляет, что намерена сделать так, чтобы финансовые санкции, введенные ЕС и США, не могли быть применены в Швейцарии.

Швейцарское правительство придерживается мнения о том, что особенно важно сохранять нейтралитет в условиях напряженности между Россией и Украиной, потому что Швейцария в настоящее время председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и предложила свои услуги в качестве мирного переговорщика между двумя странами.

Но некоторые члены ЕС предположили, что швейцарская позиция больше мотивирована собственными интересами, указывая на тот факт, что Швейцария не приняла санкции против апартеида в Южной Африке – шаг, который, как полагают, принес большие финансовые выгоды швейцарским банкам.

И на первый взгляд выгоды для швейцарских производителей продуктов питания выглядят потенциально огромными: реакция Москвы на санкции ЕС – запрет на импорт свежих продуктов из ЕС – не распространяется на Швейцарию.

Но тот факт, что швейцарские производители продуктов питания избежали российского запрета на импорт, акцентировал внимание на общей позиции Швейцарии по санкциям, и в центре внимания особенно интенсивно находится ее финансовый сектор.

Швейцарское правительство надеется, что теперь оно нашло решение, которое сохранит нейтралитет Швейцарии и не создаст конфликт с ЕС и США, а также не наложит слишком много собственных ограничений на швейцарский финансовый сектор.

По мнению С.Приходько, за последние годы товарооборот между Россией и Швейцарией увеличился в несколько раз. Такой прогресс говорит о том, что Берн убежден в том, что санкционная политика против Москвы как никогда демонстрирует свою несостоятельность и контрпродуктивность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here