Дональд Трамп и президент Финляндии Саули Ниинисте заявили о жизненно важной необходимости закрепиться в Арктике.

Многие читатели зададутся вопросом, с каких пор президент исключительной нации ведет переговоры с лидером маленькой скандинавской страны?! Это объясняется двумя причинами. Во-первых, Финляндия является одной из приарктических государств, выступая тем самым в роли стратегически важного опорного пункта США в борьбе с Россией на арктических рубежах. Во-вторых, Финляндия в настоящий момент представительствует в Арктическом совете, что дает ей возможность принимать те, или иные решение до передачи другому государству права представительства.

Важно заметить, что именно благодаря влиянию на страны арктического совета официальный Вашингтон сохраняет хоть какой-то шанс добиться успеха в Арктике. Некоторые эксперты предполагают, что Белый дом в ближайшей перспективе, на фоне неудачных военных операций в Сирии, будет предпринимать попытки вытеснить Россию и Китай из Арктики, путем заключения коммерческих и оборонных контрактов на миллиарды долларов.

Такая политика вполне оправдана и находит понимание среди американских конгрессменов. Об это свидетельствует тот факт, что в начале ноября 2017 года Сенат США постановил выделить из бюджета страны 692 миллиарда доллара на усиление мер по укреплению систем противоракетной обороны на Аляске. Американские парламентарии объяснили такое решение необходимостью более детально рассмотреть, как военная политика США влияет на архитектуру безопасности в Арктическом регионе, и в чем будут заключаться последствия действий США для стабильности в данном регионе.

Вместе с этим из бюджета США были также  выделены деньги на строительство 6 арктических ледоколов типа «Polar Star», для ведения геологической и военно-научной деятельности.

Тем не менее, несмотря на огромные финансовые вложения, Штаты пока пользуются помощью энергетических компаний для освоения своих арктических земель.

Так, во второй половине декабря 2017 года администрация президента Соединенных Штатов ратифицировала заявку крупнейшей итальянской нефтегазовой компании «Eni S.p.A.», согласно которой ей предоставляется право начать геологическую разведку нефти в Северном Ледовитом океане, с ее последующей добычей и продажей в Африке и Средней Азии.

Не забывает администрация президента США и о показательных мероприятиях военного характера. Диктуя свою волю, Вашингтон заставляет страны Североатлантического военного блока проводить систематические маневры в северных широтах. Последними демонстрациями силы были учения вооруженных сил Норвегии «POLARIS 17» и «GRAM 17» и маневры министерства обороны Канады «Operation NUNALIVUT» за полярным кругом.

Подводя небольшой итог, можно предположить, что в случае если истеблишмент Соединенных Штатов продолжит милитаризацию северного региона, то Арктика превратиться в горячую точку став очередным театром военных действий. Можно подчеркнуть и то, что большинство политиков в России понимают сложность ситуации, и, что для общей системы арктической безопасности будет лучше, если решение проблемных вопросов будет проходить не под угрозами применения военной силы, а обдуманно, на дипломатической арене. Эту ситуацию прекрасно описывает известный афоризм «Когда кончаются Слова, начинается ВОЙНА».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новая доктрина США в Арктике: дислокация войск НАТО меняется с Восточной Европы на Арктику
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here