«Беседа» проводилась ночью, без протокола и длилась менее 12 часов, что позволяет не считать ее формальным задержанием. Полицию безопасности интересовала его работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в стране.

Ранее, имеющий право лишать СМИ лицензии за различные нарушения Национальный совет по электронным СМИ Латвии, выступил против использования государственными информационными ресурсами материалов Sputnik. Объяснение простое – «трата денег латвийских налогоплательщиков на укрепление Sputnik и популяризация его бренда – не в интересах латвийского общества».

Журналисты, конечно, не выше закона, но само по себе подобное задержание всегда поднимает вопрос о том, ущемляется ли в государстве свобода прессы или нет. Может оно и не является формальным с точки зрения местного законодательства, но очевидно, что это – лишь лазейка, попытка «сохранить лицо» перед общеевропейскими нормами отношения к журналистам и взаимодействия с ними.

С другой стороны, повышенный интерес к деятельности агентства Sputnik в прибалтийском государстве является очередным свидетельством того, что Рига продолжает усиливать борьбу с российскими средствами массовой информации и стремится бежать впереди паровоза в вопросе санкций и давления на Россию. И данное задержание не что иное, как часть ведущейся коллективным Западом информационной войны против Москвы.

По сути, нынешнее латвийское руководство может неограниченно оставаться у власти только при информационном закупоривании населения в условиях отсутствия реальной информации на латышском. В то же время Sputnik покусился на святое – на альтернативное информирование латышей на родном языке. И целью данной «беседы» в первую очередь было показать, насколько латвийские власти раздражены данным фактом.

Вообще, русофобия и восприятие России как врага стали неотъемлемой частью политического сознания элит в постсоветской Прибалтике. «Происками Москвы» там объясняется буквально все. Порой складывается впечатление, что это прифронтовые государства. Власти Эстонии, Латвии и Литвы – и Рига в этом негласном соревновании сегодня вышла вперед – соревнуются, кто покажет себя большими русофобами. К сожалению, кроме этого параметра данным странам больше нечем выделиться в Европе, а потому, такой нехитрый способ – их единственная возможность заработать политические очки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция безопасности Латвии «просто побеседовала» с шеф-редактором Sputnik Латвия. Пока…
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here