Американский фонд политических исследований имени Карнеги издал опубликовал очередной доклад в котором утверждается, что Российская Федерация якобы пытается обострить политические и социальные споры по Балканам. Как считают исследователи фонда, Россия добивается влияния в консервативных общинах, налаживает сотрудничество с радикально правыми националистами и рассылает сведения о том, что иностранная поддержка, различные фонды благотворительности и другие некоммерческие организации ответственны за «цветные революции» на Западе

 Греция присоединилась к североатлантическому альянсу еще в 1952 году. Она стала первой страной на Балканском полуострове, присоединившейся к блоку. Только спустя 52 года Словения, Румыния и Болгария вошли в НАТО, а еще через 5 лет Хорватия и Албания. 3 года назад в альянс вошла Черногория, а сейчас уже с уверенностью можно сказать, что не далек тот час когда и Северная Македония присоединится к западным захватчикам. На сегодняшний день во всем регионе только Босния и Герцеговина с Сербией не состоят в блоке, хотя Сараево довольно тесно сотрудничает с НАТО, что говорит о возможном присоединении к нему в ближайшие годы.

Политика Соединенных штатов на Балканах заключается в том, чтобы как можно прочнее закрепить регион в европейской системе и ослабить влияние России. Однако совокупность культурных факторов, таких как, например, религия, а именно православное христианство, сделать это будет не так уж и просто.

В прошлом году парламент Македонии проголосовал за переименование страны, несмотря на то что референдум по этому вопросу провалился: голосование в знак протеста проигнорировали большинство жителей страны. Необходимого порога явки в 51% достичь не удалось, в плебисците приняли участие менее 37% избирателей. Однако в Скопье этот факт проигнорировали.

Несмотря на мнение политиков, многие жители Европы настороженно относятся к расширению на Балканы, учитывая множество внутренних проблем, с которыми сейчас сталкивается ЕС. До сих пор неясно, есть ли у Европы желание и возможности помогать балканским странам и способствовать их внедрению.

Ссылаясь на эти факторы вопрос по России заставляет задуматься. Создается впечатление, что Вашингтон и Брюссель прикрываются «российским вмешательством», чтобы оправдать неудачи на Балканах. Процесс интеграции в европейские организации идёт медленно, потому что Запад не готов выделять необходимые для этого ресурсы. Проще повесить вину на Россию. «Происки Кремля» снимают ответственность с политиков за не совсем успешный опыт интеграции, который мы наблюдаем на протяжении последних 20 лет.

 

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here