Немецкие защитники природы из организации Союза охраны окружающей среды и природы Германии (NABU) выступили с иском против строительства российского проекта газопровода «Северный поток — 2».

По мнению экологов, в строительстве магистрали нет никакой необходимости, а запасы природного газа почти в три раза превышают его реальное потребление в Европе.

Немецкие гринписовцы убеждены, что «Северный поток – 2» может пагубно повлиять на морскую фауну в территориальных водах Германии, где будет проходить труба.

Газопровод будет проложен двумя нитками по маршруту Россия-Германия по дну Балтийского моря для обеспечения потребностей стран ЕС российским энергоресурсом.

Как пишет издание DWN, такие противоборствующие действия были приняты в ответ на разрешение строительства «Северного потока-2» в немецких территориальных водах близ города Штральзунд:

«Мы видим серьёзные ошибки и сомневаемся, что строительство газопровода не будет иметь существенных последствий для морской окружающей среды», — заявил немецкий сотрудник экологической организации Ким Детлофф.

Против реализации российского проекта «Северный поток — 2» наряду с США и Еврокомиссией активно выступают некоторые страны Восточной Европы, Прибалтика и Украина.

Киеву как никому другому выгодно сохранить существующий транзитный маршрут поставки «голубого топлива в Европу через украинскую территорию, поскольку это приносит доход в казну в размере 2 миллиардов долларов ежегодно.

Контракты на поставку российского энергоресурса в страны ЕС через украинскую территорию истекают в 2019 году и продлеваться больше не будут.

Что касается действий немецких экологов, иск в отношении проекта «Северного потока-2» не представляет явной угрозы для его строительства. Сторонники строительства и представители компании, непосредственно занимающейся прокладкой трубопровода, отреагировали следующим образом:

«Детально доказано, что использование магистрали экономически выгодно и жизненно необходимо для сокращения возможного дефицита топливного ресурса в Европе».

Уже неоднократно говорилось, что прокладка и эксплуатация «СП — 2» абсолютно безвредна для окружающей среды и никакого ущерба экологии не несет.

Пока строился первый «Северный поток», экологи почему-то молчали. «Северный поток – 2» вдруг начал всех беспокоить, хотя он будет проложен по соседству со своим старшим братом и просто станет его продолжением.

Немецкие «гринписовцы» ссылаются на отсутствие большей части необходимых данных о пагубном воздействии «Северного потока» на окружающую среду перед началом его прокладки. Поэтому и вопросов по нему не возникало.

Очевидно, в действиях зеленых в очередной раз явно просматриваются «заказные» осложнения строительства. «Гринпис» своими руками портит свою же репутацию, превращая экологию как науку в еще одну форму нечистого бизнеса и средство манипуляции законом в интересах заказчика.

В немецкой экологической организации (NABU) тоже работают «заказные марионетки». Американцы добывают свой сланцевый газ и нефть запрещенным методом гидроразрыва породы, и это считается приемлемым и безопасным, а российский «Северный поток — 2» — уже непорядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Блокировка «Северного потока–2»: политика «зеленых» или бизнес?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here