В Польше разгорается очередной крупный скандал на националистической почве. Поводом для конфликта послужил видеорепортаж телеканала ТВН24, журналисты которого присутствовали на подпольном мероприятии, посвященном празднованию дня рождения Адольфа Гитлера.

Вечеринка по случаю 128-й годовщины главы Третьего рейха была организована общественным движением «Гордость и современность» в апреле прошлого года и проходила в одном из польских лесов. На снятой скрытой видеокамерой записи видно, как участники празднования в мундирах вермахта поднимают тосты «За Адольфа Гитлера», а также угощаются тортом с мотивами флага нацистской Германии. Как заявил пресс-секретарь Национальной прокуратуры Эва Белявик, после выхода материала на экран правоохранительные органы задержали трех участников мероприятия, прославляющих нацистскую идеологию.

Факт выпуска видеорепортажа на телевидении в очередной раз говорит об изменениях в мировоззрении польского общества. Комментируя случившийся инцидент, бывший президент Польши Лех Валенса сообщил, что в республике существует фашизм, при этом официальные власти «вместо того чтобы решительно взяться за эту опасную проблему, только говорят о ней». Сам господин Валенса не посчитал нужным отметить, что заразившая отдельные группы населения идеологическая болезнь является результатом политики, проводимой руководством страны в течение продолжительного периода.

Противоречивая история Польши заложила основу для формирования в стране нескольких групп граждан, каждая из которых искренне считает себя патриотами государства, называя идеологических оппонентов предателями. Учитывая, что за время существования республика имела общие интересы с гитлеровской Германией (1935-1939), входила в зону влияния СССР (1945-1989), а сегодня активно сотрудничает с Вашингтоном, удивляться наличию идеологической почвы для взращивания в стране гитлеровских недобитков не приходится.

Другой вопрос, что возвеличивание культа Адольфа Гитлера происходит не без участия официальных властей республики. Продвигая идею «независимой» Польши, руководство страны, во-первых, упускает из виду, что на протяжении трех веков государство почти всегда находилось в чьей-то зависимости, а во-вторых, последние несколько лет определяет главным врагом Советский Союз и Россию на правах правопреемницы. Подобная политика находит проявления в уничтожении памятников воинам Красной Армии, переписывании истории и популяризации подпольных антикоммунистических движений времен Великой Отечественной войны, известных своими тесными связями с вермахтом.

В заключение остается добавить, что отказ действующего руководства Польши учиться на ошибках предков всегда чреват собственными просчетами, вспоминая выражение Владимира Ключевского: «история учит даже тех, кто у неё не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение». На фоне падения рейтингов (в первой половине 2017 года) правящей партии «Право и справедливость» ряд польских министров известных антироссийской политикой были вынуждены уйти в отставку, получив свой урок за невежество и пренебрежение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польша: от русофобского маразма к фашизму
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here