Идеологические разногласия между Варшавой и Киевом в ближайшее время имеют все перспективы выйти на новый уровень. На прошлой неделе польская сторона зарегистрировала в Совете безопасности ООН проект резолюции, где действия украинских националистов против польского населения в годы Второй мировой войны предлагается считать геноцидом.

Внесенная инициатива стала первым решением Польши в статусе непостоянного члена Организации Объединенных Наций в 2018-2019 году. Фактически предложенный документ свидетельствует о переходе обсуждения обострившихся между соседями исторических противоречий на международный уровень.

Возмущения Варшавы о разгуле нацизма в соседней республике более чем оправданы, учитывая, что правящий украинский режим продолжает популяризировать имена Романа Шухевича, Степана Бандеры и прочих террористов радикальной организации ОУН-УПА. Однако, как показывает история Польской Республики, благородные мотивы не всегда преследуют благородные цели.

Ряд экспертов и политологов сходятся во мнении, что Варшава является главным выгодоприобретателем, заинтересованным в дальнейшем развитии конфликта на националистической почве. На фоне внутриполитического кризиса на Украине, действующее руководство Польши принимает решения, демонстрирующие интерес Варшавы нажиться на проблемах соседа, используя для достижения данной цели нужный предлог.

В ноябре по случаю празднования 99-й годовщины независимости Польши в столице страны прошел митинг, сопровождаемый избиениями украинцев и лозунгами: «Польский Львов!». Ранее жители города Жешув избили группу украинских учащихся местного университета. Как сообщили органы правопорядка, пятеро взрослых мужчин остановили граждан Украины, спросив: «Кому принадлежит Львов?». Не получив удовлетворение от ответа, нападавшие нанесли студентам телесные повреждения, назвав их «бандеровцами».

Несмотря на то, что у польского руководства отсутствуют официальные территориальные претензии говорить о том, что Варшава не испытывает грусть по утраченным землям не приходится.

Последним примером, демонстрирующим «территориальную грусть» Варшавы, стало решение Польского морского пароходства называть выпускаемые суда в честь бывших городов Польши, ныне являющихся частью Литвы и Украины. Представитель госкомпании Павел Бжезицкий информирует, что первое судно уже получило имя «Львов», также ввод в эксплуатацию ожидают корабли «Тернополь» и «Вильнюс». В качестве доказательства отсутствия скрытых умыслов господин Бжезицкий напомнил о немецком ледоколе «Штеттин», названного в честь польского Щецина. При этом руководитель компании не уточнил, что данный ледокол был спущен на воду еще до начала Великой Отечественной войны, когда город Щецин находился в составе Германии.

Оголтелая русофобия не лишила польских политиков чувства реальности. Понимая, что сторонников у проблемного украинского режима на Западе за три года значительно поубавилось, Варшава все чаще отказывается иметь дело с коллегами-русофобами из Украины, предпочитая ввязаться с ними в открытый конфликт, что при определенном исходе позволит рассчитывать на территориальные дивиденды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польша в Совбез ООН вошла – Киеву проблемы принесла
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here