20 сентября польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью изданию Super Express прокомментировал перспективы появления в Польше постоянной военной базы США. Его мнение оказалось неожиданным: впервые за несколько лет Варшава вспомнила о своих интересах.

Возможность появления на территории Польши американской базы превратила обычно стройный хор политиков в неумелый ансамбль. До этого дня военное сотрудничество с американцами велось, в основном, в рамках НАТО. Поляки чувствовали себя уверенно, потому что, если бы их что-то перестало устраивать (например, надоела бы многонациональная боевая группа в Ожише), они могли бы вынести это на обсуждение в альянсе.

Размещение постоянной военной базы США предполагает исключительно двустороннюю договоренность. Решение принимается, фактически, раз и навсегда. И если сегодня в свете «российской угрозы» такое сотрудничество кажется выгодным – и ослепленных пропагандой граждан заверить в защищенности государства, и укрепить дружбу со Штатами, то насчет завтрашнего дня никто не уверен.

Как признается генерал Скшипчак, Польша рискует оказаться в невыгодном положении верного оруженосца. Вашингтон «развязал войну с Китаем и Евросоюзом», а значит, рискует надолго испортить с ними отношения. Тем временем, Китай расширяет сотрудничество с Россией, а страны ЕС объединяются в кружки по интересам. Польшу в свою компанию никто не зовет – она слишком явно демонстрирует свои симпатии Америке, и европейцы опасаются ей доверять.

Генерал озвучил то, что уже поняли некоторые другие европейские страны: США находятся в очень выгодном положении. Американское правительство боится только одного – угрозы ядерной войны, поэтому оно может сколько угодно обострять отношения с Россией или Китаем. За любые последствия придется отвечать Европе, будь то нерегулярные поставки газа, приостановка торговли или локальные конфликты.

«Наша страна находится в Европе, а не на противоположном берегу Атлантического океана, поэтому нам нужно уделять больше внимания выстраиванию отношений внутри европейского сообщества. Нужно учесть, что Америка может перестать играть роль гаранта безопасности на нашем континенте. Польские правящие круги этого не осознают».

Америка не смогла почувствовать вовремя тот предел, за которым Европа уже не смогла сдерживать свое недовольство. Если раньше страны ЕС считали, что без помощи Вашингтона им не выжить, то теперь они начинают понимают, что Европа стояла на своем месте еще тогда, когда по американским землям бегали индейцы. И нужно десять раз подумать перед тем, как пустить на свою территорию военнослужащих заокеанской страны, которая готова предать кого угодно, если это будет в ее интересах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польский генерал о базе «Форт Трамп»: «следует отказаться от опоры на американцев»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here