На польском полигоне вновь стартовали военные учения НАТО Dragon-2019, осуществляемых под руководством США. Всего на территории Прибалтики на весну и начало лета запланирован сразу целый ряд военных маневров. В них примут участие солдаты из США, Латвии, Эстонии, Литвы, Швеции, Финляндии. Альянс НАТО продолжает демонстрировать игру мускулами непосредственно у российских границ.

В начале февраля США заявили об отправке в Латвию дополнительного контингента военных. В рамках операции Atlantic Resolve в прибалтийскую республику прибыли 150 американских солдат. Также с целью укрепления безопасности региона в страну будут доставлены 13 вертолетов UH-60 и HH-60 Black Hawk. Что же до учений Dragon-2019, то заявленная цель этих маневров заключается в совершенствовании навыков косвенной огневой поддержки стран НАТО и партнеров альянса. Их активная фаза проходит в Польше и в целом в ней участвуют около 2000 военных. В Dragon-2019 задействованы механизированная пехотная бригада местных сил, члены польского гражданского ополчения, морские пехотинцы США и боевая группа расширенного присутствия НАТО.

Примечательно, что в ходе этих учений, помимо прочих задач, проводится отработка применения мобильной ракетно-артиллерийской системы HIMARS. Залп из шести реактивных снарядов HIMARS накрывает территорию в два гектара – при этом, как утверждают специалисты, нет гарантии, что боеприпасы полетят, куда следует. При «боевом крещении» установки в 2010 году две ракеты попали в дом рядом с афганским городом Марджа и убили 12 мирных жителей. Впрочем, в Пентагоне заявляют, что главным достоинством их системы, принятой на вооружение в количестве 417 штук, является универсальность. Помимо реактивных снарядов HIMARS может запустить высокоточную баллистическую ракету, дальность полета которой составляет 80 километров.

Польские военные заранее предупреждают гражданское население, что в ходе учений будут слышны кратковременные шумы. Поэтому они и просят с пониманием отнестись к проводимым учениям, к возможным кратковременным нарушениям и ограничениям движения, которые могут возникнуть в связи с перемещением военной техники. Ажиотажа не возникло, за минувшие пять лет поляки уже привыкли к подобным предупреждениям, равно как и к тому, что автотрассы страны периодически загромождаются танками и бронетранспортёрами.

Уже в этом месяце с 12 апреля до 5 мая, в очередные учения стартуют в Латвии. Учения Национальных вооруженных сил и иностранных военных контингентов (Эстонии, Великобритании, Франции и Дании) — под названием Furious Hammer. С 13 по 25 мая в Латвии же состоятся маневры Summer Shield XVI, на которых будут отрабатываться планирование и управление различными тактическими операциями. В них примут участие подразделения национальных ВС и боевой группы НАТО под руководством Канады, а также военнослужащие США.

Параллельно с Summer Shield XVI 13 мая начнутся тактические учения воздушного десанта Swift Response-19 – с участием подразделений вооруженных сил США и Латвии. Они продлятся до 14 июля. С 27 мая по 2 июня запланировано проведение учений Certex, в маневрах примут участие латвийские военные и солдаты боевой группы НАТО, дислоцированной в соседней Эстонии. С 26 июня по 9 июля планируются совместные учения латвийской армии и вооруженных сил Швеции, Финляндии, Литвы и Эстонии Jef (M) 19 Amphibex — по отработке навыков морского десантирования.

Повышенная активность НАТО наблюдается и на территории Эстонии. Там только что закончилась серия маневров, в ходе которых американские, британские и бельгийские солдаты учились действовать в условиях снежной холодной зимы. В настоящее время Силы обороны Эстонии готовятся к учениям «Весенний шторм-2019» (Kevadtorm-2019), которые пройдут в регионах Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа (северо-восток страны). Они начнутся в конце апреля, причём в манёврах примут участие до 10 тыс. военнослужащих – в том числе и дислоцированная в эстонском военном городке Тапа группировка из других государств НАТО.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here