14 декабря на уже ставшей традиционной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что даже после завершения вывода российских войск из Сирийской Арабской республики наша страна продолжит оказание гуманитарной помощи в этой стране. В первую очередь она будет адресована оставшимся сиротами детям.

В ответ на вопрос представителя издания «Учительская газета» Арслана Хасанова Владимир Путин сказал, что теперь одной из главных задач России в Сирии он считает помощь детям-сиротам.

Вопрос о помощи сирийским детям президенту России задал российский журналист, побывавший на авиабазе Хмеймим, в сирийском лагере беженцев в Хомсе и аналогичном лагере в Турции. Он сказал президенту, что был поражен тяжелыми условиями жизни детей в условиях гражданской войны.

Он подтвердил, что Россия действительно поставляет гуманитарную помощь в Сирии и она весьма существенна, но при этом обратил внимание на то, что дети фактически предоставлены сами себе и не обучаются в школах. Именно поэтому у него вызывает беспокойство, что с ними будет, когда они повзрослеют, не будут ли они завербованы в террористические организации?

Журналист «Учительской газеты» предложил Владимиру Путину возобновить работу ранее закрытого гуманитарного центра в Дамаске, и отметил, что он готов возглавить его работу.«Может быть, вы такому человеку, как я, который закончил ИСАА (Институт стран Азии и Африки — ред.), как ваш пресс-секретарь, поручите такое дело возглавить и начать эту работу в Дамаске. Я готов жить и работать там ради этой цели», — предложил Хасанов Владимиру Путину.

Российский президент положительно откликнулся на просьбу корреспондента издания и обещал подумать над этим предложением. Владимир Путин также напомнил всем участникам конференции, что уже длительное время аналогичную помощь детям Сирии оказывает президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Эта проблема является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день проблем в Сирии, так как власти республики самостоятельно с ней сейчас справиться не могут. Это, в свою очередь, неминуемо в будущем повлечет тяжелые последствия не только для Сирии, но и для Турции, Иордании, для европейских стран. Поэтому, по мнению российского президента, проблему с детьми-сиротами необходимо решать сообща, пока она не стала общей.

«Один из главных источников терроризма — это низкий уровень образования и низкий материальный уровень. С этим нужно что-то делать. Но Сирия одна с этим не справится. И Россия одна с этим не справится. Мы готовы принимать в этом участие, но только в качестве одной из составляющих общих международных усилий», — сказал Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помощь детям-сиротам Сирии – это борьба с терроризмом
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here