На этой неделе на Украине начинаются морские учения Sea Breeze.

О маневрах, которые Киев проведет совместно с США, накануне напомнил министр обороны Степан Полторак в своем обращении по случаю дня национальных ВМС. Как это часто бывает с публичными выступлениями украинских чиновников последних лет, речь главы оборонного ведомства изобиловала бравурными оборотами и громкими обещаниями. В частности Полторак назвал Sea Breeze «экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением», а также отметил, что Украина продолжает переход на стандарты НАТО и строит новую базу морской пехоты на юге страны, после чего будет активизирована деятельность на азовском направлении.

В общем-то, украино-американские морские учения, в которых также принимают участие ряд стран НАТО, проводятся на регулярной основе с 1998 года и в целом, являются частью программы боевой подготовки ВСУ. Казалось бы, обыденность данного мероприятия, по логике, должна исключить какую бы то ни было помпезность в его представлении со стороны военно-политического руководства страны, однако в Киеве, как можно заметить, придерживаются другого мнения.

С другой стороны, вариантов у властей Украины не много. Эйфория от «безвиза» уже давно улетучилась, оставив простым украинцам в качестве похмелья пустые карманы и распроданную иностранным кредиторам страну, а других заметных перемог вроде как и нет. В то же время, президентские выборы не за горами. Вот и приходится рассказывать страждущему люду про то, как западные партнеры едут поддержать «незалежность» и показать «российскому агрессору» его место, а украинские катера и пара ржавеющих у причала фрегатов станут им надежной опорой.

В данной ситуации скорее настораживает не это. Окончательно заняв нижу «жертвы Кремля», Киев может попытаться столкнуть лбами Москву и Вашингтон, организовав, например, провокацию с пересечением морской границы России и ее экономической зоны. В этом случае адекватная ответная реакция российского руководства будет более полезна украинским пропагандистам, чем сами учения. К счастью, на Sea Breeze стране «победившей демократии» будет отведена роль статиста, тогда как ее западные кураторы вряд ли решаться на открытую провокацию российской стороны, которая уже неоднократно демонстрировала решимость при отстаивании национальных интересов.

А потому, учения Украины и США лучше всего характеризует известная присказка: поплавают и разойдутся.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поплавают и разойдутся: на Украине стартуют учения Sea Breeze
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here