Возможное участие украинского лидера Петра Порошенко в предвыборной кампании президента-2019 сопровождается тревожными новостями от западных «партнеров». Накануне Международный валютный фонд отказался поддерживать экономику Украины, если действующее руководство не проведет ряд неприятных для себя реформ.

В минувший четверг мировой кредитор прекратил переговоры с украинской стороной о выделении Киеву пятого транша на сумму 2 миллиарда долларов. «МВФ послал нас. Они сказали: или мы принимаем их вариант, или никак. Больше они ничего не хотят обсуждать» – сообщил источник, участвовавший в переговорном процессе со стороны Украины. Ультиматум, выставленный валютной организацией, содержит два требования, которые Киеву будет необходимо выполнить в течение месяца.

Речь идет о значительном повышении тарифов на потребление газа для населения – до 70%.

Не нужно быть экспертом, чтобы определить, что в преддверии президентских выборов выполнение данного условия влечет для Петра Порошенко потерю без того невысокой доли электората (в случае желания президента-кондитера идти на второй срок – Прим. авт.). Так или иначе, правительство уже анонсировало повышение цен на услуги ЖКХ с октября этого года, в связи с чем, можно предположить, что господин Порошенко либо решил покинуть свой пост, либо олигарх убежден в отсутствии себе альтернативы. Впрочем, иногда лучше последовать примеру бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, экс-премьера Арсения Яценюка и других политиков, которые решили уйти, отказавшись от пожинания результатов своей работы.

Однако, если повышение стоимости коммунальных услуг может стоить должности украинскому президенту, то второе требование МВФ в перспективе грозит Порошенко и кабинету министров сменой комфортабельных апартаментов на тюремную камеру.

Главным камнем преткновения в отношениях западного заемщика и украинского занимателя остается закон о создании на Украине Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Представители Международного валютного фонда заявили, что если Киев откажется создавать новый судебный орган в соответствии с их требованиями, страна останется без финансовой помощи. Главным условием, выставленным кредитором, является допуск международного совета экспертов к отбору судей ВАКС. По задумке «западных партнеров» создаваемый институт получит возможность проводить независимые разбирательства по махинациям, проводимыми членами украинской верхушки.

Очевидно, вмешательство сторонних участников в коррумпированные схемы никак не входит в планы политической элиты страны, в том числе и Петра Порошенко – главного противника требования МВФ.

Как бы то ни было, позиция заемщика принципиальна и обсуждению не подлежит. Крупнейшие аналитические агентства отмечают, что без обещанного кредита дефолт украинской экономики в конце года неизбежен, других же источников выплат по долговым обязательствам у Киева попросту нет. Понимание безвыходности положения украинских властей ставит действующее руководство перед сложным выбором – или дефолт, или «правила игры», предложенные МВФ.

Примечательно, некоторые политики уже готовы признать банкротство страны, что, по всей видимости, обусловлено масштабами и ущербом совершенных ими экономических преступлений, которые может вскрыть новый судебный орган. Господин Порошенко пока никак не комментирует данное решение, но, скорее всего, понимает логику коллег по политическому цеху.

В конце концов, если корабль тонет, не спасать же плавательную посудину ценой собственных интересов? Даже если в случившейся катастрофе ты принимал непосредственное участие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дальше суд и тюрьма! МВФ обозначил перспективы для Петра Порошенко
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here