Через несколько месяцев на Украине пройдут президентские выборы, которые определят, продолжит ли Киев неначатый путь в светлое европейское будущее под руководством Петра Порошенко, или страна получит нового управленца?

Как отмечают эксперты, итоги голосования, главным образом, будут зависеть от оказания поддержки со стороны Запада тому или иному политику, в связи с чем, неудивительно, что действующий глава в последнее время уделяет отношениям с зарубежными «партнерами» самое пристальное внимание.

Накануне президент-кондитер сообщил о подготовке поправок в конституцию Украины. В новом варианте главного государственного документа вступление республики в Евросоюз и Североатлантический альянс предлагается закрепить в качестве стратегических целей официального Киева. Как заявил господин Порошенко, нынешний состав Верховной Рады должен поддержать предлагаемые изменения.

Наглядно описывает ситуацию реакция интернет-пользователей. Комментаторы согласились с мнением, что парламент одобрит инициативу, отметив высокий уровень коррумпированности украинского режима, который «поддержит все что угодно, если посулить гроши». При этом многие пользователи вполне обоснованно подчеркнули, что желания Киева недостаточно и для реализации «стратегических целей» необходим интерес Запада, который в последнее время планомерно сходит на нет.

В этой связи показателен пример Турции. Напомним, страна добивается вступления в Евросоюз с 1964 года. Как известно, в отличие от Украины турецкая экономика не имеет таких серьезных проблем и вооруженные силы Турции не воюют с собственным населением, однако, по мнению экс-премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, Турции удастся стать полноправным членом ЕС не ранее 3000 года. О перспективах украинских властей, говорить в этом случае не приходится.

Впрочем, вызывает большие сомнения, что украинский режим всерьез рассчитывает стать полноправным членом Евросоюза и НАТО, а слова Порошенко не являются предвыборным популизмом и заигрыванием перед «наставниками».

Отметим, что за последние полгода активность Порошенко, направленная на конфронтацию отношений с Москвой и продвижение в украинском обществе интересов западных стран, значительно возросла. Об этом свидетельствуют регулярные провокационные заявления президента-миллиардера. Например, ранее украинский лидер призывал участников 54-й Мюнхенской конференции запретить использование российского флага по всему миру. Не выдерживает критики и проводимая реформа декоммунизации, одним из последних решений которой стал перенос дат профессиональных военных праздников (День ВДВ, День пограничника, День морской пехоты – Прим. ред.). Выслуживание перед «партнерами» дошло до такой степени, что украинский лидер чуть было не согласился на предложение европолитиков возглавить гей-парад, который проходил в Киеве в начале этого месяца.

Отдельные политологи отмечают, что сейчас зарубежные элиты находится перед выбором, на кого сделать ставку в украинской предвыборной гонке. В качестве альтернативы Порошенко, главным образом, рассматривается лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко.

Таким образом, изменение конституции для Порошенко что-то вроде последнего шанса доказать кураторам, что «ты свой в доску» и еще можешь приносить «пользу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украина меняет свою конституцию. На что еще готов пойти Порошенко ради второго срока?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here