Химическая лаборатория в городе Портон-Даун, принадлежащая министерству обороны Великобритании, за последние полгода стала самым обсуждаемым секретным объектом в мире. В восьми километрах от него в марте и июне 2018 года произошли отравления четырех человек.

Прославившийся отравлениями Солсбери и лаборатория в Портон-Дауне случайно оказались недалеко друг от друга, и это в очередной раз вызвало интерес к секретному оборонному объекту.

Последние сто лет лаборатория фигурировала в историях с изучением результатов экспериментов, проводившихся фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны. Согласно англоязычной Википедии, есть основания полагать, что все разработки Германии в области биологического и химического оружия, а также возможностей человеческого организма, скорее всего, известны специалистам в Портон-Дауне.

В нулевых годах 21-го века лаборатория сотрудничала с США в проекте по уничтожению коки, мака и конопли в Афганистане в рамках программы по борьбе с наркотрафиком. Правда, вскоре этот проект был закрыт, поскольку был признан нецелесообразным: по официальной версии, уничтожение посевов приводило к росту стоимости уже имевшихся у Талибана запасов наркотических веществ. На самом деле, все это наводит на мысль о прямом или косвенном содействии США развитию наркобизнеса, но это уже другая история.

Информации о Лаборатории оборонной науки и техники в интернете на первый взгляд много, но ситуация обстоит так же, как и с загадками перевала Дятлова и Бермудского треугольника: многочисленные авторы снова и снова перечисляют общеизвестные факты и добавляют собственные версии. С каждой новой фантазией истинное назначение Лаборатории покрывается все большим мраком, что британскому министерству обороны только на руку.

Для поддержания далеких от истины слухов о деятельности Портон-Дауна правительство Великобритании привлекает крупнейшие СМИ. Информационное агентство BBC опубликовало на английском и русском языках статью «Как устроена британская военная лаборатория, занимающаяся делом Скрипалей». Из нее мы узнаем, что на подъезде к зданию «трудно не заметить предупреждающие знаки и красные флажки», а на территории комплекса есть «старые и новые постройки». Следующие три абзаца уделены описанию инцидентов в Солсбери и Эймсбери, а вся вторая половина – цитатам высказываний директора лаборатории Гэри Эйткенхеда (то есть, максимально заинтересованного лица) о том, что «утечки быть не могло», «вещество никак не могло выйти отсюда» и о том, что Портон-Даун не разрабатывает никакое химическое оружие. После прочтения хочется театрально воскликнуть: «О, ну теперь-то все стало ясно, расходимся!»

Справедливости ради надо сказать, что британцы тоже не попали под обаяние господина Эйткенхеда. Их высказывания в социальных сетях полны иронии и скептицизма. После того, как 17 сентября в итальянском ресторане в Солсбери двум людям стало плохо, в Твиттере посыпались шуточки: «Заведениям в Солсбери пора прекратить закупать курятину в Портон-Дауне».

Смех смехом, но линия поведения «в любой сложной ситуации делай покерфейс» не очень эффективна, потому что вызывает много вопросов. Британское правительство уже пыталось и шутить, и отмахиваться, и разубеждать, но жизнь лаборатории в Портон-Дауне остается загадкой. Как и результаты исследований отравляющих веществ, из-за которых якобы пострадали Скрипали и двое британцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Британская химическая лаборатория: пыль в глаза и покерфейс
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here