На сегодняшний день вопрос о том, сумеет ли Анкара выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению отвода боевиков, вооружения и военной техники от линии соприкосновения с сирийскими правительственными силами, снят с повестки дня с положительной резолюцией. Если говорить проще, то ответ – однозначно, да!

Достижение договорённости между президентами России и Турции по буферной зоне в Идлибе, казалось, перепутало все карты большой сирийской игры и сняло с повестки дня, то каким образом будет решаться идлибский вопрос. Однако не всё так просто, в зоне все-таки остались разрозненные отряды непримиримых радикалов, в основном из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Несмотря на то, что бангруппа потеряла централизованное управление и постепенно распадается, в связи с дезертирством не только боевиков низших эшелонов, но и полевых командиров, главарей и исламистских идеологов, некоторые отряды продолжают свой джихад и не собираются добровольно сдаваться.

Именно подобные отряды, действующие в населенных пунктах Сальки и Сальва, на днях заявили об отказе отвести тяжелое вооружение и добровольно покинуть буферную демилитаризованную зону. Данные боевики категорически отвергают прорывные политические договоренности российской и турецкой сторон и не собираются капитулировать.

Таким образом, для окончательного выполнения положений Меморандума, скорее всего, придется применить и силовое воздействие, против остатков непримиримых алькаидовцев из «ан-Нусры». Безусловно война с бандами террористов подходит к концу и ситуация на севере Сирии становится более безопасной, но, к сожалению, полностью восстановить мир на всей территории страны без применения силы не представляется возможным. Однако, несмотря на такие моменты, процесс политического урегулирования сирийского кризиса со стороны России однозначно является значительным успехом и примером для всего международного сообщества о том, как надо решать вооруженные конфликты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние барьеры в Идлибе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here