3 февраля в лентах информ агентств появилось сообщение о том, что в Сирии был сбит военный самолет СУ-25.

На протяжении нескольких часов информация проверялась, поскольку слухов было больше, чем фактов. К большому сожалению, оказалось, что самолет принадлежит ВКС России, и он выполнял полет с целью разведки и сбора данных.

Маршрут летчика пролегал над зоной деэскалации конфликта, но это не гарантировало ему безопасность. После попадания ракеты класса «земля-воздух» в двигатель, самолет потерял управление, и пилоту оставалось только одно — катапультироваться в надежде на приземление в нейтральный район. Далее на местности пробиваться к своим. Судьба распорядилась иначе. На земле летчика уже ждали террористы из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», подконтрольные организации «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены на территории Российской Федерации).

Можно с уверенностью сказать, что эта акция была заранее спланирована. Всё происходящее снималось боевиками с нескольких ракурсов. Не получилось только одно — сломить мужество и героизм российского офицера. На кадрах последних секунд жизни майора Романа Филиппова слышен его вызов врагу: «Это вам за пацанов!». Далее последовал взрыв гранаты. Министр обороны России представил Романа Филиппова к званию Герой России.

Смерть этого военнослужащего не прошла бесследно. Почти сразу, район был атакован высокоточным оружием и сирийский спецназ приступил к зачистке. Главная задача — вернуть тело летчика и найти оружие, которым был сбит его самолет.

Эксперты с полной уверенностью говорят, что в руках боевиков появились современные переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Этот факт ставит под угрозу безопасность всего воздушного пространства. Терроризм не раз заявлял о полном отсутствии морали и нравственности. Взрывать самолеты, в том числе и гражданские, они умеют.

Наличие таких технологий у боевиков еще раз показывает о существовании всесильного покровителя. Аналитики выдвинули две основные версии происхождения оружия, каждая из которых имеет право быть истинной.

Ещё в начале 2000-х Пентагон получил одобрение Конгресса о поставках ПЗРК для нужд различных организаций по всему миру. Сама передача изделий должна была оформляться документально и иметь за собой исключительно «демократическую» составляющую. «Борцы за свободу» могут использовать данное вооружение на свое усмотрение против «тоталитарных» правительств. Как и полагается, почти вся информация засекречена, но опровергнуть данный факт никто не может.

Вторая версия уходит корнями, как бы это шокирующее не звучало, в Украину. Нынешняя общественно-политическая ситуация такова, что в этой стране на черном рынке торгуют всем чем можно. В новостях не раз появлялась информация о захвате военных арсеналов различными неконтролируемыми силами нового европейского вассала. Гражданская война с непризнанными республиками создает все предпосылки для бесконтрольного перемещения вооружения. Тем более, однажды украинские военные показали свою «боевую выучку», перепутав макет с настоящим ТУ-154, что привело к ужасной трагедии. Киевское руководство в лице министра обороны открещивается от своей возможной причастности, но ведь и дыма без огня не бывает.

В настоящий момент весь мир ждет от сирийской армии, воюющей на той местности, любых зацепок, которые помогут узнать правду. Для родных и близких Романа Филиппова эта правда будет ничтожной. Назад его никто не вернет. Он с честью принял свои последние секунды, навсегда оставшись в истории. Слова: «Работайте, братья» и «Это вам за пацанов» становятся символами силы духа нашего народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последний бой майора Филиппова
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here