Французский посол по делам развития полярных территорий Сеголен Руаяль выступила за укрепление сотрудничества между странами и сближение народов России и Франции.

Об этом она сообщила в ходе брифинга с представителями средств массовой информации, прошедшего в стенах Французского института, расположенного на главной улице Санкт-Петербурга.

Вместе с этим Руаяль, как официальный представитель Франции по делам Арктики и Антарктики, поставила перед собой цель оказать содействие созданию в Петербурге «Арктического центра», который будет координировать взаимоотношение между государствами в регионе.

Пристальное внимание к Северному полюсу объясняется ее стратегической важностью для экономики любого государства. В прошлом столетии в Арктике были открыты огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. В настоящее время добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть — природного газа. К примеру, на российском Крайнем Севере сосредоточено более 80% всей арктической нефти и практически весь газ региона. Именно запасы углеводородов являются главной причиной противоречий в разрешении территориальных споров.

На фоне этих споров в глаза бросаются методы, используемые ведущими странами для овладения большим влиянием в регионе. Россия претендует на включение подводного хребта в Северном Ледовитом океане (хребет Ломоносова) и котловины Подводников, а также хребта Менделеева, южной части хребта Гаккеля и зоны Северного полюса к своей территории. В установленном порядке Россия проинформировала Организацию Объединенных Наций в августе 2015 года. Тогда была подана официальная заявка, в которой были изложены непоколебимые аргументы, составленные на основании результатов девяти научных экспедиций, проведенных в Северном Ледовитом океане в период с 2005 по 2014 года.

Что касается западных коллег, то тут был выбран один из древнейших известных человечеству методов — метод силы. США с завидным постоянством, примерно каждые 2 месяца, вводят экономические и финансовые ограничения для российских компаний и юридических лиц, ведущих свою деятельность в области освоения Арктики.

Вместе с этим страны НАТО под предводительством США все чаще начали проводить военные учения в северных широтах. К примеру, в начале ноября 2017 года на Скандинавском полуострове стартовали военные учения «POLARIS 17» и «GRAM 17», прошедшие на территории Норвегии, где были отработаны вопросы ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера.

За другим примером «игры мускулов» далеко ходить не нужно. На днях закончились очередные военные маневры Североатлантического альянса под кодовым наименованием  «ICEX — 2018», которые прошли в Арктике. Отличительной чертой этих учений было то, что они вызвали огромный международный резонанс. Дело в том, что во время отработки учебных стрельб из надводного положения по территории России, во льдах застряла атомная подлодка США «Hartford» с межконтинентальными баллистическими ракетами. Вы спросите, что такого?! А то, что ракеты были снабжены ядерным боезапасом.

Это означает, что при всплытии могла произойти детонация ядерных боезарядов, что привело бы к катастрофическим последствиям. Ударная волна вызвала бы огромное цунами высотой до 14 метров, которая дошла бы до границ Великобритании и Канады. И это уже не говоря о других поражающих факторах ядерного взрыва, которые бы полностью уничтожили водную фауну на огромной территории благодаря Гольфстриму, а сильные сезонные ветра поспособствовали бы распространению радиоактивного заражения по всей Земле в течении 4 дней.

Кстати, мало кто знает, но в середине января 2018 года в небе над восточной Европой начали фиксировать повышение уровня изотопа Иод — 131 — это радиоактивный изотоп обычного йода, получивший название «радиойод». Первый раз его обнаружил над норвежской станцией в «Svanhovd», на границе с Россией. Далее по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Примечательно, но за сутки до этого несколько стран Европы зафиксировали специальный самолет США «WC-135», который, по официальной версии, предназначен для атмосферных исследований. В действительности же самолет «WC-135», предназначен для постядерных исследований и фиксации ядерных инцидентов. Отсюда и закономерный вопрос: США проводят генеральную репетицию перед ядерным ударом по территории России?!

Таким образом, в ситуации, когда противоречие лучше решать путем активных переговоров и делового сотрудничества, США выбирают другой путь — путь физического уничтожения себя и своих сателлитов. Именно об этом и говорила Французский посол по делам развития полярных территорий Сеголен Руаяль, выступая за укрепление сотрудничества между странами и сближение народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посол Франции по вопросам развития Арктики и Антарктики выступила за укрепление взаимоотношений с Россией
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here