В Идлибской зоне не стихают протестные митинги среди мирного населения. Риторика их такова: «Нет альтернативы свержению режима». Что же движет людьми и кто вообще выходит на митинги? Об этом в нашем сегодняшнем журналистском расследовании.

Зеленая гористая местность, перемешанная с мелкими сопками – такой небогатый пейзаж встречает наше журналистскую группу у международного пункта пропуска Рейханлы в Турции. За той стороной – опасная и неизвестная Сирия. А точнее провинция Идлиб, большая часть которой находится под контролем различных террористических группировок, или как они сами любят себя называть – «умеренной оппозицией».

— Приготовьте паспорта и свои пресс-карты, – говорит наш водитель-проводник Нияз. К слову сказать, с Ниязом нам повезло – при планировании командировки, очень нужен был человек, имеющий связи «по обе стороны баррикад». По словам самого Нияза, у него турецкое гражданство, но много родственников в Идлибе. Есть среди них и те, кто как раз поддерживает так называемую «умеренную оппозицию».

При подъезде к КПП нас останавливают турецкие пограничники и просят выйти из машины. Нияз деловито забирает наши документы и уходит общаться с таможенниками. После получасовой очереди и еще получасовой проверки документов и автомобиля мы довольно спокойно проезжаем дальше, на нейтральную территорию, за которой наш ждет блокпост сирийских боевиков, ибо пограничниками их назвать трудно. Примечательно, что через Турцию вместе с нами заезжало много машин с медикаментами и пассажирских автобусов, шторы салонов которых были занавешены.

-Так, давайте по 100 долларов, как и договаривались, – быстро произносит Нияз. У сирийского КПП Баб аль-Хава нас встречает группа вооруженных лиц на пикапах. Нияз явно занервничал. Осторожно выйдя из машины, он отправился навстречу к людям, от которых, по сути, зависела наша жизнь, ибо никаких правительственных институтов и гарантий на этой территории нет.

После долгих минут ожидания, Нияз вместе с парой вооруженных людей подошли к нам.

— Выходите из машины, – произнес один из них с сильным кавказским акцентом. Мы подчинились.

— Вы из России?

— Нет, из Германии, но говорим по-русски и работаем в русскоязычном издании.

— Да мне все равно, – ответил суровый незнакомец и смачно сплюнул, передернув затвор автомата. Тут вмешался Нияз на беглом арабском начал что-то объяснять бородачу, активно жестикулируя. После долгих уговоров, боевик ответил нам: «Ладно, езжайте, слышал вы приехали тут всю правду написать. Но мне все равно, главное, чтобы деньг платили».

Позже от Нияза мы узнали, что этот КПП, как и почти вся провинция, контролируются группировкой «Джебхат ан-Нусра» и что пропустили нас не только благодаря «денежному залогу», но и его родственным связям. Наш путь лежал прямо по трассе в город Сармада, также находящемся под контролем ДАН. Вид из окна авто становился все более печальным: разрушенные войной маленькие поселки и одинокие дома. Местных жителей почти не было.

— Так, разместитесь у одного из моих знакомых. У него будет безопасно и никто вас не тронет, – сказал Нияз.

В Сармаду мы прибыли уже под вечер. Не давали покоя постоянно передвигающиеся по городу пикапы с пулеметами и редкая дальняя стрельба. Не будем описывать все трудности и переживания, а также прочие бытовые мелочи нашего пребывания, а перейдем, непосредственно, к ряду интересных событий, свидетелями которых нам суждено было стать.

На следующий день, перед нашей поездкой по провинции (маршрут был заранее составлен Ниязом таким образом, чтобы он был безопасен для него и, естественно, для нас), в центре Сармады мы увидели небольшую группу людей с плакатами. Среди них были и дети. Оказалось, что это импровизированный митинг против режима Асада. Как сказал наш проводник: «Местный Голливуд». Мы попросили остановиться, чтобы посмотреть на это действо.

Впереди стояли дети с плакатами в руках. На втором плане разместились взрослые. Все это снимали репортеры (мы их так назвали, кто же это был нам неизвестно). Процессией руководил один человек, грамотно расставляя людей в кадре, и призывал их скандировать антиправительственные лозунги. Люди с фотоаппаратами снимали все это на видео и фото. Мы захотели подойти к ним, но Нияз запротестовал: «Ни в коем случае. Это люди абу Умара. Если он узнает, что я вас привез, то мне не сдобровать, а вам тем более!». Кто такой Умар мы не стали спрашивать, а лишь последовали совету Нияза.

Далее мы прибыли в Маарет эн-Нуман где также стали свидетелями подобной картины. Удивительно, что эти ряженые митинги проходили в один день и практически одновременно. Там также стояли местные жители с импровизированными плакатами и проводились съемки. Как позже разоткровенничался Нияз: «все это делается специально и за деньги. Людям платят, чтобы они просто постояли с антиправительственными плакатами, а их поснимали корреспонденты оппозиционных СМИ для своих публикаций». На вопрос, а каких политических взглядов на самом деле эти люди, Нияз ответил: «да какая разница, деньги ведь платят, а могли бы и бесплатно выгнать».

Вот и получается, что у этих пресловутых борцов за правду как говорится «рыльце-то в пушку». На момент написания материала наша поездка еще не закончилась и все ее подробности будут обязательно освещены немного позже.

А что касается иллюстрации к данной статье, то на фотографии мы отметили несколько ключевых нюансов, позволяющих понять, что данные митинги нельзя назвать волеизъявлением мирных жителей провинции. Итак:

1 – флаг запрещенной в России международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра»;

2 – флаг «Хайят Тахрир аш-Шам», которая в США и Турции признана террористической;

3 – (предположительно) флаг «Хурас ад-Дин», которая является новым филиалом запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида» в Сирии;

4 – люди с автоматическим оружием, явно не похожие на тех «мирных жителей», о которых так пекутся США, Германия, Франция, Турция и другие представители международной коалиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постановка «Идлиб» или как готовят антиправительственные митинги
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here