Соединенные штаты ослабляют оборонный потенциал на ближнем востоке в пользу защиты стран граничащих с Россией. Несколько систем противоракетной обороны Patriot будут выведены из Кувейта, Иордании и Бахрейна для дальнейшей эскалации противоборства в отношении Китая и России.

 В октябре этого года, руководство вооруженных сил США произведет перегруппировку систем ПРО для увеличения обороноспособности стран Восточной Европы. Соединенные штаты не планируют заменять системы Patriot в ближневосточных государствах, а значит факт переноса противоракетных установок, можно рассматривать как значительное ослабление региональной безопасности, поскольку батареи использовались не только для обороны американских баз, расположенных в регионе, но и для защиты союзников Вашингтона. Системы уже находятся в автономном режиме и готовятся к переезду, как сообщил военный источник WSJ.

На данный момент нельзя однозначно сказать каково точное количество американских военнослужащих задействованы на Ближнем Востоке, но, согласно недавним данным из Пентагона, в регионе насчитывается около 54 000 военных, работающих на территории ближневосточных стран, с учетом того, что в 7 из этих стран расположены американские военные базы. В Катаре находится крупнейшая американская база на Ближнем Востоке – авиабаза Аль-Удэйд, которая расположена примерно в 32 км к юго-западу от Дохи. По оценкам, в этом районе развернуто около 10 000 военнослужащих США.

MIM-104 Patriot является американским аналогом российских систем С-300 и С-400. В настоящее время в версии PAC-3, дальняя система ПВО используется для защиты стратегических объектов от вражеских самолетов и ракет. По иронии судьбы, решение США по перегруппировке ПРО было объявлено тогда же, когда Россия решила поставить систему С-300 сирийскому правительству после сбивания самолета Ил-20 старыми сирийскими системами ПВО во время израильского воздушного налета.

Сейчас трудно понять, куда именно перебросят комплексы Patriot, однако, очевидно, что это часть стратегии Пентагона, которая направленна на изменение ориентированности с Ближнего Востока на Китай и Россию. Восточная, так называемая, «угроза», на данный момент является самой главной проблемой, препятствующей глобальным планам США. Настоящая агрессия не волнует военное и политическое руководство стран запада. Первоочередной задачей соединенных штатов, остается ослабление влиятельных, на мировой арене, государств, которые способны противостоять американским интересам.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here