По сообщению источников, маршрут газопровода «Северный поток-2» больше не будет проходить по территории Дании, чтобы не находиться во власти её разрешения на строительство.

По словам представителя компании Nord Stream 2 AG, курирующей проект «Северный поток-2», поправки в маршрут газопровода уже внесены, и далее строительство будет вестись в обход территории Королевства, не неся дополнительных затрат. Несмотря на то, что согласие Копенгагена не являлось обязательным условием для прокладывания маршрута, было принято решение не ввязываться в бюрократическо-политическое болото, в связи с тем, что через данное государство должна была пройти лишь десятая часть газопровода.

Подразумевалось, что «Северный поток-2» пройдёт через страны Северной Европы в Германию. В первой половине этого года уже начались активные действия по продвижению проекта. Так, в мае началось строительство газовой приёмной станции в Германии, а Финляндия и Швеция завершили оформление документов на его разрешение. Дания же решила не следовать примеру своих стран-соседей. Она присоединилась к списку стран, составивших письмо Евросоюзу в марте 2017 года, в котором был сформулирован протест созданию газопровода.

Так же в этот список вошла Польша, которая настаивала на том, чтобы Германия пересмотрела свои взгляды на проект. Обоснованием к этому стало дело Скрипалей, построенное на неподтвержденных фактах и обвинениях России в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. Антироссийские настроения в Польше и высказывания по этому поводу все равно не смогли повлиять на решение ФРГ. Складывается ощущение, что Варшава в какой-то момент забыла, что Германия является независимой страной и сама в состоянии принять решение об участии в выгодном экономическом проекте.

По мнению датской стороны, Копенгаген предложил отложить начало строительства газопровода на их территории в связи с тем, что необходимо согласовать проект со всей Европой, включая мнение Украины. Мнение Украины же на этот счёт прекрасно известно. Президент Порошенко считает, что истинное назначение «Северного потока-2» состоит в том, чтобы вселить разлад в «единство Европы» для её полного распада, а совсем не для финансовой выгоды и большой практической ценности целого ряда стран ЕС.

Мотив Дании предельно ясен: Королевство надеется на более тесное сотрудничество с США и решило выступить на стороне Америки и в этот раз. Не стоит забывать, что интересов в конфронтации с Россией или поддержке Украины в этом вопросе нет. Просто-напросто Дания решила снова «сделать приятное» Вашингтону и не стала упускать эту возможность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

И без вас обойдемся: «Cеверный поток — 2» без Дании
5 (100%) 11 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here