На встрече с коллегами из стран Балтии госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал углубить сотрудничество по противодействию «российской кампании по дезинформации и злонамеренной киберактивности».

Неуважение к территориальной целостности и суверенитету соседей, в котором обвиняют российское руководство, в течение последних лет используется в качестве предлога для прекращения конструктивных отношений между сторонами, несмотря на то, что у сторонников идеи о «неизбежной агрессии Кремля» нет внятных доказательств распространяемой ими страшилки.

Широкая публика на Западе менее осведомлена о мерах, предпринимаемых правительством для ограничения свободного доступа к информации из альтернативных источников. Еще до вступления должность президента США Дональда Трампа, в самом конце 2016 года Барак Обама подписал закон о противодействии иностранной дезинформации и пропаганде. Он предполагал выделение в течение двух лет 160 млн долларов для «поддержки местных независимых СМИ и опровержения зарубежной пропаганды и ложной информации». То есть, по сути, речь идет о подкупе местных изданий для того, чтобы размещать собственную «правильную информацию», тем самым манипулируя общественным мнением, одновременно предотвращая публикацию материалов из иностранных медиа.

Цель закона состоит в том, чтобы наделить федеральное правительство США полномочиями «арбитра истины» и вешать ярлык на любые СМИ, подача новостей в которых не вписывается в рамки информационной политики, определяемые Вашингтоном.

Времена открытой цензуры не за горами: крупнейшие социальные сети Facebook и Twitter уже сотрудничают с правительством в «противодействии пропаганде». Перспектива тотального контроля «большого брата» над интернет-СМИ и социальными сетями вполне реальна, так как любое сообщение без всякой экспертизы можно заклеймить как «чужая пропаганда».

Учитывая снижение бдительности американцев в отношении ограничения гражданских прав в течение нескольких последних десятилетий, прямолинейная, установленная законодательством политическая цензура спровоцировала бы широкое и, вероятно, эффективное сопротивление. Сегодня в США уже звучат призывы «закрыть» те сегменты интернета, которые используются для вербовки в ряды террористической организации ИГИЛ (запрещена в России – ред.), но кто может гарантировать, что завтра запретительные меры не распространятся, например, на издания, критически настроенные по отношению к правительству? Тем более к такому, которое, по Оруэллу, начинает все больше напоминать «министерство правды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто кормит американцев пропагандой?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here