В минувшее воскресенье на Украине состоялись выборы главы государства. С данными центризбиркома может ознакомиться любой желающий на официальном сайте.

Теперь украинцев ожидает второй тур 21 апреля, в который вышли Владимир Зеленский и пока еще действующий президент Петр Порошенко. К большому сожалению для Юлии Тимошенко президентское кресло ей так и не удалось заполучить – она заняла третье место и, таким образом, оказалась за бортом второго тура.

В этих условиях Юлии Владимировне остается лишь изображать из себя жертву, раздавая налево и направо жалобные заявления о непризнании итогов голосования. Дескать, голоса украли, а ее избирателей запутали, что и привело к поражению. Однако, как говорится, время лечит, и традиционное нытье рано или поздно прекратится, после чего глава политического объединения «Батькивщина» всецело посвятит себя выборам в Верховную раду.

Сценарий очередного майдана, организованный Тимошенко на улицах украинских городов, маловероятен. Во-первых, это ни к чему не приведет: ее предвыборная программа, которая повторяется каждые пять лет, электорат изрядно утомила. А тем временем конфликт на Донбассе продолжается, цены на газ и другие коммунальные услуги растут по мере поступления траншей МВФ.

Во-вторых, для протестных акций необходимо получить одобрение Запада, где, скорее всего, заинтересованы продемонстрировать идеальный выборный процесс.

К тому же, все прекрасно понимают, что за кандидатами Зеленского и Тимошенко маячит фигура Коломойского. Сегодняшние выборы на Украине представляют собой борьбу олигархических кланов: это пока действующий президент Порошенко вместе с Ахметовым против рвущегося ко власти «Бени».

Победа во втором туре для Петра Алексеевича – вопрос жизни и смерти, поскольку при поражении получает букет обвинений со стороны нового президента о причастности к развалу страны. В этом случае Порошенко нужно будет думать не о парламентских выборах, а как бы не стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Скорее всего в кругах Порошенко догадываются, что одержать победу во втором туре действующий президент может только грязным образом — путем фальсификаций результатов голосования. Все-таки силовые блоки во главе с Полтораком и Грицаком все еще контролируются президентом-олигархом.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов позицию США, Канады и других западных «партнеров» Украины, представители которых присутствуют на выборах в качестве наблюдателей. Если в Вашингтоне посчитают, что Петру Алексеевичу пора на отдых, дни Порошенко как президента сочтены, — кресло главы государства займет «зеленый» ставленник Колоймойского.

В любом случае жертвой этого олигархического противостояния выступает украинский народ, для которого в ближайшей перспективы будут мало ощутимы. Украина не вернет себе статус субъекта мировой политики, не изменит курс на дальнейшую деградацию, ее раздробленное по языкам, регионам, вере, исторической памяти население не станет вдруг единым народом. Увы, путь к выздоровлению страны будет долгим, болезненным, растянутым не на одно десятилетие, и, к сожалению, как видится из сегодняшних реалий — без гарантии положительного финала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шило на мыло: украинцы выберут президента из двух олигархов
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here