Вступление стран Прибалтики в НАТО и Европейский союз обострило геополитическое противостояние между Российской Федерацией и Западом.

Присягнув на верность европейской интеграции, власти бывших советских республик начали соревнование под названием «Как побольше навредить России?». В этой игре все методы хороши. «Новые» европейцы боролись с памятниками советской эпохи, ветераны войск СС и их соратники гордо маршировали по улицам городов спустя 70 лет с момента их разгрома, инициировали введение санкций, строили заборы на границе с Россией. Фантазия на этом не заканчивается.

Полгода назад Латвия, Литва и Эстония решили стать окончательно независимыми и отключиться от энергосетей России. Объявив об этом, местные лидеры хотели надавить на Москву, шантажируя ее энергетической стабильностью Калининграда. Электросети этого региона как раз проходят через Латвию и Литву. Но, к большому сожалению, власти Белоруссии объявили, что в ближайшее время сдадут в эксплуатацию атомную электростанцию, которая и будет обеспечивать калининградцев светом. Как видно, эффектно уйти, хлопнув дверь, не получилось. Загнав себя в угол, Прибалтика на сей раз выбирает формулировки без популизма и резкой критики Москвы.

Красивое обоснование идеи отсоединения под контролем европейских комиссаров быстро разошлось по всем европейским СМИ: «Евросоюз нуждается в собственной энергетической сети для обеспечения безопасности и стратегического единства».

По самым приблизительным подсчетам, на реализацию этого проекта потребуется не менее полумиллиарда евро. Естественно, таких денег у прибалтийской тройки нет и никогда не было. Придется протянуть и вторую руку за милостыней на Запад.

Европейский союз сейчас испытывает трудности, которые подрывают всю суть этого сообщества. Брексит, национальное противостояние в Испании не проходят без последствий для экономики. Крупнейшие страны ЕС — Германия и Франция — рассматривают возможность сворачивания программы финансовой помощи дотационным странам-членам союза.

Это обязательно вызовет у некоторых государств еще большие экономические проблемы. Изначально идея о вступлении Прибалтики в Европейское сообщество для самих граждан не несла за собой особых перспектив. У стран-передовиков появился дополнительный рынок сбыта их продукции, а в странах Балтии это привело к упадку производства и росту безработицы.

Поэтому желание расстаться с российским электричеством выглядело бы солидно, если б от этого стало кому-то хуже, кроме прибалтов. Зато хоть кто-то развлекает Европу в минуту жизни трудную: пока лидеры ЕС думают, как бы нейтрализовать ущерб от санкций, Прибалтика сама себе делает хуже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прибалтика не хочет российского электричества
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here