Страны Балтии подали официальную заявку о синхронизации с электросетями Европы.

В июне этого года председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер с коллегами стран Эстонии, Латвии, Литвы и Польши заключили соглашение о начале реализации проекта синхронизации электросетей Балтийского региона с Западной Европой. Данный договор запустит работу по прокладке нового морского кабеля, который пройдет по дну Балтийского моря и объединит страны Балтийского региона с континентальной Европой. По условиям нового соглашения, Еврокомиссия должна провести переговоры с Россией и Беларусью о выходе Балтии из энергетического кольца БРЭЛЛ. В БРЭЛЛ на протяжении 17 лет входили Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия. Теперь этот состав собираются расформировать.

На данный момент системные операторы балтийских стран передали официальную заявку о синхронизации в Еврокомиссию. Согласно утверждённому плану действий, проект будет осуществлять соединение через две перемычки с Польшей. Договор с ENTSO-E будет подписан весной 2019 года, а сама синхронизация произойдёт в 2025 году.

По данным аналитиков, вследствие отсоединения Латвии от российской энергетической системы, электричество в стране не пропадёт, но цена возрастёт в несколько раз. Строительство перемычки обойдётся Латвии в 300 млн евро, а Европейская комиссия выделит из своего бюджета порядка 150 млн. По окончанию всех этих работ цены на электроэнергию снижать не собираются, тогда есть ли в этом смысл? Существует мнение, что для стран Балтии подобное строительство и вовсе не окупится.

Согласно исследованию, которое провёл портал Rus.Lsm.lv, за прошедшие несколько лет отличия в розничной цене на электричество между Эстонией и Латвией составили около 24 %, что явно говорит не о выигрышном положении Латвии.

К тому же, предельно ясно, что синхронизация электросетей Балтии и Европы является спорным вопросом не только в экономической сфере, но и в области безопасности. Нельзя быть уверенным, что отсоединение всех трёх балтийских стран от электросистем России обеспечит бесперебойные поставки энергией. Ведь энергетика Евросоюза полностью зависит от снабжения российским топливом, и, естественно, возникает встречный вопрос, а стоит ли отсоединяться и присоединяться к посредникам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прибалтика отказывается от российской электроэнергии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here