18 мая правительство Литвы приняло участие в учениях «Хозяин Литвы». В ходе мероприятия отрабатывались проблемы, которые могут возникнуть в случае необходимости принять на территории страны большое количество вооруженных сил НАТО.

Для Литвы военные учения, как национальные, так и натовские, перестали быть событием и стали практически ежедневной рутиной. После того как страны Прибалтики заявили о своем страхе перед «российской угрозой», Североатлантический альянс делает все возможное, чтобы их успокоить: отправляет многонациональные батальоны, выделяет деньги на модернизацию инфраструктуры. На самом деле, конечно, «российская угроза» — это не причина, а предлог, но вернемся к учениям.

«Хозяин Литвы» немного разбавил скучную череду военных тренировок в полях, потому что эти учения организованы для кабинета министров литовского правительства. Предполагается, что в случае нападения (а географическое положение Литвы не оставляет места для сомнений относительно возможного агрессора) союзники Вильнюса начнут перебрасывать на территорию прибалтийской страны свои силы, а это может привести к сложностям с логистикой, таможней и связью. Как сказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, «мы должны быть готовы к такому сценарию, если он когда-либо произойдет в реальности».

Волноваться прибалтам действительно, есть о чем. В конце апреля Институт современной войны, относящийся к Военной академии США, подготовил доклад, рассказывающий о несоответствии железных дорог в странах Балтии стандартам НАТО. Речь идет о ширине колеи и высоте мостов.

Чья в этом вина? Прибалтийские политики любят вскользь упомянуть о том, что вся военная инфраструктура досталась им от Советского Союза, и что ж теперь поделаешь, что она такая несовершенная и устаревшая. Хочется возразить, что со времен СССР уже скоро как тридцать лет пройдет, и если за это время кое-кто не смог выделить деньги на ремонт некогда новых и современных баз, аэродромов и железных дорог, это только его проблемы.

Второй вопрос, вызывающий опасения прибалтов, это таможенные процедуры, которые могут затянуться на несколько дней и даже недель. Проблема перемещения военнослужащих и техники по территориям европейским стран, каждая из которых вынуждена проводить проверки на границах, уже обсуждалась руководством НАТО в конце 2017 года. Тогда страны-члены НАТО пришли к выводу, что нужно создать «военный шенген», который бы позволил войскам других стран попадать на территорию союзников в кратчайшие сроки. Но дело это небыстрое, так что сложности действительно могут возникнуть.

Другое дело, что прибалты быстро привыкли во всем полагаться на старших товарищей. Членство в НАТО предполагает, что нападение на одну из стран будет расцениваться как атака всего альянса, но спекуляции Латвии, Литвы и Эстонии этим положением начинает нервировать администрацию военно-политического блока: очень уж дорого им это начинает обходиться.

В 2017 году на саммите НАТО президент США Дональд Трамп очень резко высказался на тему того, что Америка не может тянуть все проблемы на себе, и напомнил, что не все союзники тратят положенные 2% от ВВП на оборону. Прибалты не хотят навлечь на себя гнев и впасть в немилость, поэтому исправно поддерживают свою военную сферу финансово. Но тут нужно учитывать несопоставимость сумм и объема работ: глупо сравнивать ВВП Америки и любой из стран Балтии, а также состояние военно-промышленного комплекса этих государств. Получается, что прибалтам так или иначе нужно помогать, особенно теперь, когда почти весь мир поверил в злую Россию.

Пока Штаты и наиболее успешные государства в составе НАТО еще делают вид, что всегда рады помочь младшим товарищам. Но этим маленьким странам палец в рот не клади: они уже с уверенностью говорят о том, что в случае конфликта к ним приедут войска из других стран. И не просто говорят, а строят планы, как они будут их принимать.

Здесь хочется вспомнить слова министра обороны Эстонии Юрия Луйка, произнесенные им неделю назад: «Россия разработала высокоуровневую систему передислокации военных, что означает, что расположенные на границе с Украиной подразделения могут завтра оказаться за балтийской границей». Слышится некий упрек в том, что Российская Федерация размещает свои войска на своей территории так, как ей выгодно. Какое вероломное коварство!

Зато в Литве войска нигде не размещают, а ждут, пока приедут чужие танки и превратят страну в полигон. Впрочем, в полигон страна уже превращена, учитывая, что на ее территории почти без перерыва проводятся учения с участием десятков разных стран. Например, в июне начнутся Saber Strike 18, на которые приедут восемнадцать тысяч военнослужащих из США и стран Европы. Почему прибалты так боятся того, что их границу пересечет военная техника с востока, если это постоянно происходит, но с запада?

Сложившаяся ситуация отражена в названии учений. Интересно, какой военный пиар-менеджер придумал назвать учения, посвященные прибытию иностранных войск, «Хозяин Литвы»? Мало того, что слышатся в этом названии фашистские нотки, так еще и сложно не заметить неприкрытую лесть тем, кто постоянно дает денег, если хорошо попросить. Как говорится, прогиб засчитан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Учения «Хозяин Литвы»: прибалты зовут чужие танки в гости
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here