Банковские счета Приднестровских компаний были заблокированы лицензированными банками Молдавии. Национальный банк Молдавии комментирует происходящее.

По факту серьезные проблемы у коммерческих структур Приднестровья начались еще в начале лета. Банки Молдавии в одностороннем порядке заблокировали счета некоторых экономических агентов Приднестровской Молдавской республики, отправив обычное банковское уведомление о закрытии счетов.

Накануне Национальный банк Молдавии в своем пресс-релизе дал объяснение в связи с замораживанием счетов некоторых приднестровских предприятий. Представители банка пояснили, что во всем мире начался процесс ужесточения правил по предотвращению отмывания денег, а так как Молдавия является частью этого процесса, то эти правила затронули и Молдавский банковский сектор. Центробанк Молдавии пояснил, что такие меры, из-за якобы «непрозрачности действий владельцев счетов», коснулись не только предприятий Приднестровья, но и многих коммерческих фирм в самой Молдавии.

Под видом борьбы якобы с экономическими преступлениями, банки Молдавии в одностороннем порядке отказали экономическим агентам ПМР в открытии банковских счетов, а после приступили к системному блокированию уже существующих. Таким образом, приднестровские импортеры не могут приобретать товары и производить расчеты с иностранными партнерами. А это пагубно влияет на деятельность самих предприятий и их экономическое развитие. Напомним, что более 400 предприятий Приднестровья, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, обслуживаются в Молдавских банках, из них многие являются бюджетоорразующими.

Хочется отметить, что в «черный» список попали крупные предприятия Приднестровья, такие как: ЗАО «Молдавкабель», ЗАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Молдавизолит». Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев заявил, что закрытие банковских счетов – целенаправленная акция, направленная на разрушение экономики Приднестровья. Глава внешнеполитического ведомства так же подчеркнул, что такие действия молдавской стороны ставят под угрозу весь переговорный процесс и приведут к срыву достигнутых договоренностей между двумя государствами.

Ни для кого не секрет что ужесточение мер и заморозка счетов предприятий Приднестровья исполняется по «указаниям сверху». А именно правительством Майи Санду, взявшим курс на ЕС. Евросоюзу не нравится пророссийская ориентация президента Молдавии Игоря Додона. ЕС всеми силами пытается не допустить развитие отношений Молдавии и России.

В Тирасполе считают, что целью такого финансового давления на Приднестровье является подчинение ПМР Кишиневу. Президент ПМР Вадим Красносельский считает происходящее вокруг предприятий Приднестровья политическим заказом. Глава Приднестровья заявил, что он обратился с просьбой о помощи ко всем участникам переговорного формата «5+2», в том числе и к России.

Российские власти отреагировали на просьбу незамедлительно. В самые короткие сроки депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин пообещал поднять вопрос о системных закрытиях счетов приднестровских предприятий в молдавских коммерческих банках на встрече с вице-премьером России Дмитрием Козаком. Приднестровские власти проводят консультации с участниками переговорного процесса по урегулированию конфликта в регионе и выражают уверенность в том, что именно Россия придет на помощь дружественному и братскому народу Приднестровья в решении этих и других вопросов, связанных с жизнью и процветанию республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here