Ориентированные на сближение с Западом представители руководства Молдавии в преддверии парламентских выборов ищут поддержки своих кураторов. Одним из козырей, которым в последнее время прозападные элиты Молдавии активно заигрывают перед «старшими партнерами», является приднестровский вопрос.

Накануне министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский совершил трехдневный визит в Великобританию. Одной из ключевых тем, которую чиновник обсуждал с иностранными коллегами, стали перспективы включения Приднестровья в состав Молдавии. Как пишут молдавские СМИ, в рамках встречи с госсекретарем Соединенного Королевства Аланом Дунканом британский политик выразил «безоговорочную поддержку территориальной целостности Молдавии».

Отметим, что интерес к вопросу приднестровского урегулирования не случаен. Спустя сутки после завершения переговоров в Лондоне, господин Ульяновский направился в Нью-Йорк, где в пятницу на 73-й сессии Генассамблеи ООН планируется обсуждение резолюции о выводе российских военнослужащих из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Очевидно, присутствие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье волнует идеологов и основателей евроатлантического блока НАТО не меньше, чем их молдавских протеже. Напомним, основополагающим принципом для вступления государства в альянс является отсутствие у страны-кандидата территориальных споров. Как известно, подавляющее большинство жителей ПМР не разделяют намерений молдавских «евроинтеграторов» дружить с Западом против России. Таким образом, присутствие российских военных является главным залогом, чтобы НАТОвские позывы молдавского руководства не привели к оккупации Приднестровского региона и не переросли в события 1992 года.

Возвращаясь к переговорам Тудора Ульяновского, за несколько месяцев до парламентских выборов политики пытаются объяснить Западу, что отсутствие видимого прогресса в их отношениях связаны с рядом объективных причин. Официальный Кишинев и рад бы породнить себя и жителей ПМР с евроатлантической семьей, однако мешает Москва, отстаивающая интересы своих граждан (более 30% Приднестровья – граждане Российской Федерации – Прим. ред.).

Отметим, не горят желанием делать свое государство членом альянса и молдавские граждане, выступающие за сохранение Кишиневом военного нейтралитета. Однако эту «проблему» Западу обещал лично взять под контроль вице-премьер страны Юрий Лянкэ. На днях господин Лянкэ пришел к странному выводу. Как заявил политик, чтобы изменить отрицательное отношение молдаван к НАТО, было бы неплохо, чтобы альянс «объявил нам войну и оккупировал нас». По всей видимости, вице-премьер намекал слушателям на югославский сценарий, итоги которого, по мнению Лянкэ, не так уж плачевны.

Так или иначе, пока в Приднестровье находятся российские ОГРВ повторить югославские события на левобережье Днестра «гаранту мировой безопасности» не удастся. Остается попытка дипломатической оккупации Приднестровья. При этом, как отмечают инициаторы резолюции вывода российских военных из ПМР, и эта инициатива обречена на провал. По словам вице-премьера Юрия Лянкэ, «у России достаточно много друзей, поэтому она постарается помешать принятию резолюции». Так или иначе, важен сам факт в преддверии выборов показать Западу, что работа в «нужном направлении» делается.

Напомним, ранее молдавский президент Игорь Додон, выступающий за сотрудничество с Москвой, назвал инициативу правительства и парламентского большинства о выводе российских военных из ПМР «дешевой пиар-кампанией с использованием площадки ООН». Точнее, наверное, и не скажешь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдавские политики хотят дипломатической оккупации Приднестровья
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here