На конференции в норвежском городе Тромсе глава МИД Норвегии Ине Эриксен заявила о желании и готовности доверительно и взаимовыгодно сотрудничать в проектах по освоению Арктики с Россией. Но между двумя странами существуют спорные вопросы, из-за которых о взаимодействии говорить рано. В  первую очередь, это касается добычи углеводородов и рыбной ловли в Баренцевом море.

Началом территориального спора между Москвой и Осло стал вопрос о государственной принадлежности архипелага Шпицберген и омывающих его вод. Согласно договору о Шпицбергене, заключенному в Париже в 1920 году, архипелаг и воды оставались доступными для обеих стран. Однако, несмотря на это, Норвегия по сей день считает, что это по праву ее земли.

В 1926 году приполярные страны настояли на разделении Арктики по секторальному принципу. В итоге Советскому Союзу отошла территория, где разделительная линия проходила от норвежских сухопутных границ по меридиану до Северного полюса.

В свою очередь, Норвегия отстаивала свои права на полное владение омывающей ее берега акваторией Баренцевого моря. С момента начала разработки месторождений в заполярном регионе интерес норвежского государства к данной территории только возрос. Ведь этот район богат рыбой и нефтегазовыми ресурсами.

В 2010 году Российская Федерация решила пойти на уступки, подписав соглашение о разделении Баренцева моря границей. Почти половина спорных арктических владений перешла Норвегии, а вместе с ним и территория, богатая запасами углеводородов и промысловыми видами рыб.

Казалось, что разногласия между двумя государствами исчерпаны. Но Норвегия предъявляет России новые претензии, которые касаются разработки месторождений нефти и газа на морской границе в Баренцевом море.

Норвежский министр энергетики и нефти Терье Севикнес выразил свою обеспокоенность в связи с тем, что Россия ведет слишком активные разведывательные работы вблизи шельфа. Он настаивает на том, чтобы Норвегия встречно возобновила все геологические исследования возле границы с Россией.

Свои опасения министр объяснил тем, что в случае выявления Россией больших запасов энергоресурсов норвежцы должны «быть готовы сделать все возможное, чтобы обеспечить экономические интересы Норвегии».

Раньше Норвегия уже протестовала против нефтедобывающей российской платформы «Приразломная», располагающаяся неподалеку от российских северных границ. С ее помощью уже были добыты 5миллионов тонн арктической нефти. Норвежцы заявляли, что российские нефтяники якобы выкачивают норвежскую нефть по морскому дну.

Нефтегазовая отрасль очень важная для Норвегии. По данным Европейской комиссии, 22% ВВП страны приходятся на углеводороды. Помимо этого, норвежские энергоресурсы обеспечивают около 20% потребности Евросоюза.

Разведывательные работы в Норвегии не приносят ожидаемого результата. В 2017 году передовая компания по добыче газа и нефти Statoil разведала пять скважин, но только в одной были обнаружены небольшие залежи углеводородов

При этом, согласно договору от 2010 года, все научные и разведывательные работы на линии разграничения месторождений страны должны вести вместе. И хотя Норвегия часто говорит о своей готовности сотрудничать , на деле все получается иначе. Осло неохотно делится своими открытиями и разработками.

Москва даже соглашалась подписать документ об обмене геологическими данными на арктическом шельфе. Норвегия отказалась.

Сегодня сложно предположить, чем закончится спор между Москвой и Осло. Или у Москвы лопнет терпение, или Норвегия благоразумно подойдет к вопросу сотрудничества в арктическом секторе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борьба в Арктике за энергоресурсы
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here