Украина не смогла найти богатого инвестора для продажи своей газотранспортной системы (ГТС) и решила сдать в аренду часть газовых хранилищ. Информация об условиях была размещена на официальном сайте компании «Укртрансгаз».

Украина предложила венгерскому правительству обеспечить бесперебойные поставки газа в случае приостановки поставок из России. Официальным поводом для публикации предложения, является забота Украины о Европейских потребителях российского газа. Но в реальности все гораздо глубже.

По подсчетам Украины, ежегодное потребление газа Венгрией составляет порядка 10 млрд. куб. м газа в год, из которых примерно две трети это российский газ. Как сообщается на сайте, для обеспечения хранения газа Киев обладает подземными хранилищами газа (ПХГ) общей мощностью 31 миллиард кубометров газа, из которых готов предоставить потенциальным заказчикам объемы в 12 миллиардов кубометров. Возможности по поставки газа из украинских ПХГ составляют до 260 миллионов кубометров. А необходимая для поставок газа в Венгрию мощность должна быть 68 миллионов кубометров в сутки. Воспользоваться предложением по аренде ПХГ могут любые страны ЕС.

Однако ранее, Будапешт уже получил гарантии на поставки российского газа на случай провала российско-украинских переговоров. Более того, с «Газпромом» подписан контракт на поставку топлива на 2020 год.

Для чего же на самом деле Украина пошла на данный факт? Ранее, политика страны была прямо противоположной и содержание ГТС считалось привилегией государства, от которого зависел суверенитет страны в целом.

Можно предположить, что Киев не собирается заботиться о странах ЕС, а пытается лишь столь изощрённым способом привязать поставки российского газа к украинским магистралям. Если договор об аренде будет заключен, то уже даже с экономической стороны логично осуществлять поставки не в обход Украины, а используя её магистральные трубопроводы. А в случае отказа России от транзита газа через Украину, это даст новый повод Брюсселю оказать давление на Россию.

Остается только задуматься, а для чего нужно Европе возвращаться к то схеме от которой пытаются уйти уже в течение нескольких лет?! Ведь для строительства новых газопроводов был дан толчок именно Украиной. Которая регулярно срывала транзитные поставки под разными предлогами и до последнего устраивала препятствия по поставкам энергоресурсов в Европейские страны. Настало время пожинать плоды своей деятельности, и Киев пытается выкрутиться из столь сложной ситуации обвиняя Россию в своих же грехах.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here