15 июня из победной реляции министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Тудора Ульяновского стало известно о внесении в повестку заседания Генассамблеи ООН на 22 июня проекта резолюции, составленной молдавскими властями: «Полный и безусловный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Протолкнуть проект удалось только с третьей попытки, а потому сам факт регистрации его секретариатом ООН для пока еще правящего в Молдавии «большинства при поддержке меньшинства» сам по себе «огромная» победа, независимо от результатов рассмотрения. Да и эти результаты, независимо от того какими они будут, в реальном положении дел ничего не изменят.

То, что реальной альтернативы миротворческой миссии вооруженных сил России на территории Приднестровья в настоящее время нет, даже молдавскому ежу понятно. Как и невозможность ее осуществления без ОГРВ, охраняющей склады со свезенными с Восточной Европы и еще не утилизированными боеприпасами, и принимающей самое непосредственное участие в ротации миротворческих батальонов. Так что до момента политического урегулирования конфликта поднимать какие-либо вопросы по ее выводу не только глупо, но и преступно.

Резолюция не только не поспособствует выполнению программы реализации мер по укреплению доверия и договоренностей, которые были достигнуты в формате «пять плюс два», но и может ухудшить позиции Кишинева с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта. А посему этот проект кроме как пиар-кампанию, направленную исключительно на обострение внутриполитической ситуации в Молдове и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям доживающего последние месяцы парламентского большинства и их западных кураторов, рассматривать не стоит.

Тут трудно не согласиться (а у трезвомыслящего человека, пожалуй, и не получится) с мнением президента Молдавии Игоря Додона: «Вопросы такого значения как вывод российского военного контингента, вывоз (утилизация) вооружения и боеприпасов нужно обсуждать с легитимным парламентом и легитимным правительством, которые будут сформированы в ближайшие месяцы по итогам парламентских выборов». Точнее не скажешь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главный принцип молдавского правительства – уходя, наследи!
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here