В истории немало примеров, когда определенным государствам под тем или иным предлогом запрещалось иметь свою атомную электростанцию. Обычно это делается от имени всего мирового сообщества, но исключительно теми странами, которые либо хотят продавать в эти регионы более дорогие источники энергии, либо в принципе не хотят, чтобы их соседи развивались.

В качестве прецедента можно привести истории Сирии и Ирана. В середине-конце 80-х годов Сирийская Арабская республика начала отправлять в СССР молодежь учиться по специальности инженер-атомщик. Это было заявкой на то, что эта процветающая страна (при поддержке Москвы, разумеется) созрела для того, чтобы вступить в клуб государств, готовы совершить качественный рывок в энергетике, но прежде этого – в науке, наукоемких производствах и медицине. Именно эти сферы особенно стимулируются при взятии курса на развитие мирного атома.

В ответ на это ближайшие соседи Сирии – Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты – при поддержке Соединенных штатов Америки в ООН начали подогревать мировое сообщество заявлениями о том, что Дамаск хочет обзавестись ядерным оружием. В результате страна с высоким уровнем жизни и трудолюбивым народом была обложена таким количеством санкций, что у нее была отнята возможность не только построить атомную станцию, но и нормально заниматься сельским хозяйством! И это не шутка, ведь в Сирию было запрещено ввозить даже металлические трубы, начиная с определенного диаметра и толщины стенок, не говоря об электродвигателях, которые потенциально могли использоваться при создании центрифуг для обогащения урана.

Точно по такой же схеме сейчас пытаются затормозить экономическое и научное развитие Ирана. Однако в приведенных примерах речь идет именно о пресечении рядом стран попыток тех или иных государств выйти вперед, реализовать свое право на развитие. Ситуация же, при которой страна решает отказаться от уже построенной АЭС, кажется абсурдной. Но и такие примеры были, причем уже в новейшей истории. Литва при вступлении в Евросоюз обязалась остановить энергоблоки построенной при СССР Игналинской атомной станции. Казалось бы, все примеры перед глазами: целые народы борются за возможность получения дешевой электроэнергии и не получают эту возможность, а маленькой прибалтийской республике это досталось практически в подарок, и она, не моргнув глазом, этот подарок уничтожила.

Мог ли Вильнюс поступить иначе? Разумеется! Ведь АЭС – это не только достаток, но и отличная платформа для манипуляции. Станцию нужно охранять, и в условиях близости прибалтийских стран друг к другу это можно рассматривать как коллективную проблему. Дешевую электроэнергию можно продавать по разным ценам, выстраивая тем самым взаимоотношения с партнерами в нужном ключе. Кроме того, никто даже не стал бы думать о строительстве Островецкой АЭС в Беларуси, если бы Игналинской станции не уготовили закрытие. Теперь же Даля Грибаускайте и ее команда являются главными критиками белорусского проекта.

Безусловно, запуск станции в Островце будет сильнейшим ударом по литовскому политическому руководству, и нынешняя элита готова на все, чтобы этот запуск хотя бы дискредитировать (ни на что больше они не способны). Особенно досадно госпоже Грибаускайте и ее спонсорам еще и за то, что он состоится аккурат в период очередных выборов президента Литвы. А там и до выборов в парламент недолго. Нет сомнений в том, что энергетическая карта будет разыграна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игналинская АЭС: война против мирного атома
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here