Капитализм уже давно стал доминирующей системой на планете, и все страны Запада к этой системе себя относят. Постсоветское пространство, несмотря на недавнее еще нахождение в другой экономической модели, также уже достаточно четко придерживается именно западной линии экономического развития. В связи с этим странно слышать от стран, заинтересованных в провале проекта «Северный поток – 2», утверждения о том, что этот провал состоится именно по инициативе участников проекта.

Согласно заявлению финансового директора компании Nord Stream 2 AG Пола Коркорана, участники проекта строительства газопровода инвестировали в прошлом году $3 млрд. По словам топ-менеджера, вложения распределены в равных долях между участниками и «Газпромом». Уже одного этого достаточно для того, чтобы сделать вывод о, мягко говоря, заинтересованности всех сторон. Не нужно быть даже либертарианцем, чтобы понимать: партнеры, вложившие столь серьезные средства, захотят не просто вернуть их (возврат будет означать непомерные траты за пользование деньгами), а получить с них прибыль. А уличать такие страны, как Германия, Дания, Финляндия в том, что они не ведают, что творят – просто наивно. Не будет преувеличением сказать, что рынок в современном виде – это их изобретение.

Вашингтон тяжело списать со счетов в вопросах европейской политики. У Белого дома есть скрытые рычаги и грубая сила для того, чтобы насаждать своим партнерам (в том числе военным, что немаловажно) необходимую точку зрения. Но практика показывает, что ни один президент США не смог пойти против силы доморощенных капиталистов и промышленников. Вопрос же «Северного потока – 2» для США не экономический, а сугубо политический и имиджевый. Ведь поставки сжиженного газа в Европу – капля в море по сравнению с даже имеющимися сейчас мощностями «Газпрома» в регионе. А без заинтересованности капитала господин Трамп серьезные трудности создавать своим друзьям не станет.

Нежелание Брюсселя посадить на жесткую диету Киев, который всерьез рискует остаться без транзита газа, понятно и имеет право на существование. Но Украина, конечно, важна, только ведь желание немецких промышленников развиваться, в том числе, за счет российского газа – это явление другого порядка. Поэтому публичные заявления любой направленности по своей достоверности и конкретности уступают тому, что в проект вкладывались и продолжают вкладываться деньги. Публичные заявления политиков зависят от конъюнктуры внутри представляемых ими стран и международной повестки, а «Газпром» в лице своей дочерней компании Nord Stream 2 AG продолжает начатое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США против капитализма, или как помешать «Северному — потоку 2»
4 (80%) 4 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here