Предложение президента США Дональда Трампа к возвращению формату G8 вызвало бурную реакцию как со стороны правительств стран входящих в G7, так и со стороны американского конгресса.

Напомним, что «Большая семёрка» — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию, Японию и не является международной организацией. Её решения не имеют обязательной силы, но подразумевают фиксацию намерения сторон придерживаться общей линии. С 1998 по 2014 годы Россия расширила клуб до G8, но только до момента воссоединения Крыма с Россией, когда клуб в полном составе отказался собраться в Сочи и встречу провели в Брюсселе.

В конце августа президент США Д.Трамп на очередной встрече заявил о необходимости приглашения России для решения вопросов по Ирану, Сирии и Северной Корее. Однако его инициатива не была поддержано другими лидерами стран — участниками клуба. Идею американского президента поддержал лишь глава правительства Италии Джузеппе Конте.
Со стороны Демократической партии в американский конгресс был поспешно внесен законопроект запрещающий возвращение России в «Группу семи» (G7) и переходу к формату G8. Эксперты отметили, что это не законопроект в прямом смысле, а резолюция, призывающая лидеров G7, от имени Палаты представителей США запретить возвращения России в данный формат.

По этому поводу Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что готов к диалогу и не исключает участия в формате «Большой восьмерки», но это не является самоцелью. Более того, он еще больше встряхнул мировое сообщество, сделав предложение по расширению формата и включению в него Индии с Китаем. По мнению экспертов, это могло быть той последней каплей, когда терпение конгресса лопнуло и он спешно создал подобную резолюцию.

Основным мотивом подвергшим конгресс к созданию подобного документа является начало предвыборной компании, и любой шаг Трампа будет подвергаться критике с целью дискредитации его политики.
С другой стороны, эта резолюция направлена как против России, так и против Трампа. Будучи инициатором этой идеи, Трамп собирался стать инициатором начала диалога с Россией. Этим шагом он вызвал сильную конфронтацию, как с остальными лидерами «Большой семерки», так и американским конгрессом.
Кто победит в этой борьбе, сложно предсказать, но намерение идти против американского конгресса может стоить Трампу его текущего места, что явно будет на руку его противникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here